Протесты дольщиков в Волгоградской области попробуют утихомирить за 3,4 млрд рублей

Протесты дольщиков в Волгоградской области попробуют утихомирить за 3,4 млрд рублей

7 ноября 2019, 10:06ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Свыше 3,4 млрд рублей планируется направить в 2020 году на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Волгоградской области».

Эти деньги должны пойти на поддержку обманутых дольщиков и развитие строительного рынка, однако неизвестно, удастся ли решить накопившиеся проблемы только с помощью финансовых вливаний.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной Думы, выделение средств на госпрограмму обсуждалось накануне членами профильного парламентского комитета под председательством Валентины Гречины. Бывшая замгубернатора, под контролем которой строительный рынок региона столкнулся с суровыми испытаниями, заявила, что в следующем году власти рассчитывают вложить 1,3 млрд рублей в «мероприятия по стимулированию развития жилищного строительства». Более половины этих средств составят целевые поступления из федеральной казны.

«Средства предполагается направить на строительство социальной и транспортной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий, решение проблем обманутых дольщиков. Более чем в 2,5 раза планируется увеличить объём бюджетного финансирования на программу компенсаций части расходов по оплате ипотечной ставки гражданам, приобретающим квартиры в новостройках», — сообщила Валентина Гречина. Она также отметила, что порядка 660 млн рублей будет зарезервировано на переселение волгоградцев из аварийного жилья. Существенные суммы также планируется выделить на финансирование программ по развитию водоснабжения, уличного освещения и энергосбережения.

Примечательно, что обсуждение всех этих проектов происходило на фоне очередных протестов обманутых дольщиков и затяжного кризиса регионального строительного рынка. Волгоградцы, так и не дождавшиеся обещанных квартир в ЖК «Династия» и «Адмиралтейский», намерены 10 ноября провести митинг на площади Металлургов, причём желают задать свои многочисленные вопросы персонально Валентине Гречине. Несмотря на «переезд» из вице-губернаторского кресла в облдуму, именно г-жа Гречина в глазах местных общественников и простых горожан остаётся ответственной за плачевное состояние строительной сферы в Волгоградской области.

Удастся ли заглушить голоса обманутых дольщиков и обнищавших застройщиков с помощью массированных вливаний из бюджета — большой вопрос. Тем не менее депутаты облдумы уверены, что в этот раз их благие намерения не приведут строительный рынок в ту же точку, из которой он никак не может выбраться последние года три. Профильный комитет Думы рекомендовал принять проект регионального бюджета на 2020 год в первом чтении с учётом заложенных в него расходов на реализацию госпрограммы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter