Облстат: цены на продукты в Волгограде за год почти не изменились

Облстат: цены на продукты в Волгограде за год почти не изменились

7 ноября 2017, 11:06
Экономика
Никита Дробны
Photo: img-fotki.yandex.ru
По состоянию на начало ноября цены на товары и услуги в Волгоградской области остались практически на том же уровне, что и в прошлом году. К такому выводу пришли специалисты Волгоградстата.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию статистического ведомства, индекс потребительских цен в регионе составляет 102% от прошлогодних показателей — то есть волгоградцы, по мнению статистиков, стали платить за товары и услуги в среднем на 2% больше. При этом заметнее всего подорожали услуги (на 4,3%), тогда как рост цен на продукты питания (на 0,5%) и непродовольственные товары (на 1,9%) оказался малозаметным.

Правда, простые волгоградцы со статистическими данными не согласны: многие горожане жалуются, что в этом году стоимость многих продовольственных товаров, — например, молочных продуктов, — ощутимо выросла. Есть вопросы и к методике подсчётов: индекс рассчитывается на основе «потребительской корзины», то есть перечня товаров, который часто меняется и далеко не всегда соответствует реальным потребительским запросам. Однако, как ни странно, данные Волгоградстата соответствуют утверждениям ведущих российских экономистов о том, что в текущем году по всей стране наблюдается рекордно низкий уровень инфляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter