Коронавирус не распугал «самозанятых» в Волгоградской области

Коронавирус не распугал «самозанятых» в Волгоградской области
Коронавирус не распугал «самозанятых» в Волгоградской области
7 августа 2020, 16:28ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
Волгоградские налоговики зафиксировали увеличение количества граждан, которые зарегистрировались в качестве «самозанятых».

На сегодняшний день самозанятых волгоградцев уже насчитывается более 14,2 тысячи человек, проинформировали издание «НовостиВолгорада.ру» в УФНС России по Волгоградской области.

Еще в начале июля издание издание сообщало о 12 тысячах самозанятых в регионе.

Все они стали участниками эксперимента по введению специального фискального режима «Налог на профессиональный доход».

Налоговики считают, что самозанятых привлекает дистанционное взаимодействие с органами ФНС через мобильное приложение службы, которое возможно после простой регистрации в нем же.

«Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Вместе с тем, «самозанятый» может самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления», — обращают внимание в УФНС России по Волгоградской области.

Самозанятые граждане освобождены от подачи налоговой отчетности, кассы, уплаты страховых взносов. 4% от оборота им нужно уплачивать при расчете с физлицами, 6% — при расчете с предпринимателями и юридическими лицами. Отчисление налога осуществляется ежемесячно не позднее 25-го числа. Но они не должны нанимать работников и иметь годовой доход не более 2,4 миллионов рублей.

Как правило, статус самозанятых граждан сейчас получают няни, репетиторы, парикмахеры, фото- и видеоператоры, ювелиры, перевозчики. Впрочем, список не ограничивается названными профессиями.

Увеличение числа самозанятых можно отчасти объяснить отсутствием других мест работы. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», на сегодня в Волгоградской области 8,1% трудоспособного населения находится без источника заработка. Это 100,6 тысяч безработных трудоспособных граждан старше 15 лет.

Кроме того, издание писало, что в некоторых организациях стали оформлять работников как самозанятых для ухода от налогов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter