За 100 млн рублей в Волжском собираются развивать «умную» транспортную систему

За 100 млн рублей в Волжском собираются развивать «умную» транспортную систему
За 100 млн рублей в Волжском собираются развивать «умную» транспортную систему
7 июля, 11:42ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Интеллектуальную транспортную систему собираются развивать в Волжском – соответствующая закупка появилась на официальном портале госзаказов. Начальная цена контракта – 100 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, торги объявило МАУ «Современные городские технологии». Аукцион состоится 23 июля. При выборе подрядчика будет учитываться не только предложенная цена контракта, но и опыт участников торгов в проведении сопоставимых работ. Предпочтение отдадут компаниям, у которых есть практика исполнения аналогичных контрактов на сумму более 35 млн рублей.

Согласно техзаданию, модернизировать «умную» систему управления транспортом в Волжском будут в два этапа. Первый из них завершится в ноябре текущего года, второй – 15 ноября 2022-го. В этом году в Волжском обновят систему мониторинга транспорта, модернизируют «умные остановки» с информационными табло и наладят автоматическое управление светофорами. Закупка также предусматривает приобретение нового оборудования для МЦУТ – муниципального центра управления транспортом.

Кроме того, в Волжском планируется создать четыре проекционных пешеходных перехода – такая практика входит в моду в регионе, хотя урбанисты и эксперты по безопасности дорожного движения оценивают её неоднозначно. «Умные» переходы обустроят на улицах Нариманова и Карбышева, а также на проспекте Ленина.

Насколько безопаснее станет дорожное движение в Волжском после того, как в реализацию этого проекта вложат 100 млн рублей, пока остаётся лишь предполагать. Зато очевидно, что цифровизация транспортной сферы в агломерации Волгоград-Волжский приведёт к значительным затратам бюджетных средств. В начале июня ГКУ «Безопасный регион» объявило повторные торги на создание единой системы управления транспортом в двух крупнейших городах Волгоградской области стоимостью 237 млн рублей. Теперь, когда в городе-спутнике решили провести ещё одну «высокоинтеллектуальную» закупку, общая стоимость попыток сделать дорожное движение в Волгограде и Волжском «умнее» превысила треть миллиарда.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter