Альфа-Банк запустил цифровую платформу для коммунальных платежей

Альфа-Банк запустил цифровую платформу для коммунальных платежей

7 февраля 2019, 21:24ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
Альфа-Банк представил сервис для расчетов в сфере ЖКХ на основе на основе блокчейн-платформы R3 Corda, разработанный совместно с компанией "Квартплата 24", говорится в сообщении кредитно-финансовой организации.

Благодаря данной цифровой платформе повысилась прозрачность производимых расчетов, а это, в свою очередь, сказывается на доверии потребителей и снижению задолженности. А низкая стоимость подключения к системе обусловлена тем, что в ее основе лежит блокчейн-платформа R3 Corda с открытым кодом. Это означает, что участникам расчетов не требуется переходить на новое программное обеспечение, достаточно настроить отправку и получение сообщений в распределенный реестр. После того, как в 2018 году была введена система прямых договоров между ресурсоснабжающими компаниями и плательщиками, многие столкнулись с необходимостью оплачивать сразу несколько квитанций. При этом для того, чтобы оплатить услуги ЖКХ, людям необходимо было посещать абонентские отделы разных организаций. При этом против выпуска единого платежного документа, который был бы удобен для потребителей, выступили многие участники рынка ЖКХ из-за недоверия друг к другу и отсутствия возможности отслеживать платежи.

Все это провоцировало рост задолженности населения перед поставщиками услуг ЖКХ, а в дальнейшем увеличение тарифов за поставляемые ресурсы. Кроме того, участились случаи задержек выплат субсидий на платежи ЖКХ органами соцзащиты, поскольку информацию о льготах предоставляют разные организации.

Отраслевой сервис для коммунальных платежей призван решить проблему непрозрачности процессов, а также должен повысить доверие между поставщиками услуг.

"Новая платформа приносит полную прозрачность расчетов за коммунальные услуги, — комментирует начальник управления расчетного бизнеса блока "Корпоративно-инвестиционный банк" Альфа-Банка Евгений Жилов. — Это гарантирует участникам расчетов, что денежные средства не задержатся на расчетных счетах посредников, а станут доступными поставщикам ЖКУ ежедневно и в полном объеме".

Цифровая платформа позволяет моментально и автоматически распределять платежи, которые были приняты по единому платежному документу (ЕПД). При этом все участники процесса в режиме реального времени получают актуальную информацию из системы о том, какой плательщик, когда и за что заплатил. Используя оперативную информацию, поставщики коммунальных услуг могут эффективнее с должниками, а органы социальной защиты корректно и своевременно производить начисления субсидий.

"Мы продолжаем привносить в ЖКХ самые современные и эффективные технологии. Совместно с нашим партнером Альфа-Банк мы сделали очередной значимый шаг в развитии отраслевой цифровой платформы ЖКХ. В ближайшем будущем будем вовлекать сборщиков платежей, сбытовые, сетевые и генерирующие компании, органы социальной поддержки населения. И я уверен, все у нас получится, особенно с таким партнером, как Альфа-Банк", — заявил генеральный директор "Квартплата 24" Павел Карасев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter