Российскую пенсионную систему назвали одной из самых убыточных в мире

Российскую пенсионную систему назвали одной из самых убыточных в мире

6 ноября 2019, 18:05ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Пенсионную систему, действующую в России с 2002 года, в мире признали неэффективной.

Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, российская пенсионная система вошла в ТОП-3 самых убыточных, пишут «Новые Известия».

Хуже результат зафиксирован лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%), отмечает издание Finanz.ru со ссылкой на статистическое исследование ОЭСР, которое охватило 50 стран.

Эксперты обратили внимание, что в России обязательные взносы граждан превышают средний уровень в других странах. В то же время размер самих пенсий вдвое ниже пенсий в сравниваемых государствах ОЭСР.

Сегодня пенсионные взносы работников составляют 22% от заработной платы. Их перечисляют работодатели. Средний уровень отчислений в других странах – 18%.

Если с 2021 года в России, как предполагается, взносы поднимут до 26%, то наша страна войдет еще и в ТОП-3 по данному показателю ОЭСР. Она тогда окажется рядом со Швейцарией (27%) и Италией (33%).

Рассматривая вопрос по накопительной части пенсии, ОЭСР пришла к выводу, что она сгорает в инфляции. Последние пять лет средняя реальная доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась -0,7% годовых.

В Австралии, например, пенсионные фонды приносили клиентам в среднем 6,7% прибыли ежегодно, в Канаде – 4,7%, в Израиле – 4,2%.

Пенсионная система РФ оказалась неспособна сохранить уровень жизни после выхода на пенсию. И это несмотря на получаемые высокие взносы от работников.

По данным ОЭСР, средняя пенсия составляет 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин (коэффициент замещения). В других странах показатель достигает 63% дохода.

По мнению директора ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Владимира Назарова, уровень развития российской пенсионной системы является зеркалом общего состояния экономики страны.

«Если бы мы жили в Швейцарии, то и пенсии у нас были бы, как швейцарские. Пенсии — это производная экономики. Какая экономика — такая и пенсия. Не бывает так, что экономика, как в Гондурасе, а пенсия, как в Швейцарии», – замечает экономист.

Владимир Назаров также добавил, что российская система невыгодна для мужчин. В основном они не успевают пользоваться пенсией из-за меньшей продолжительности сильного пола в РФ.

Напомним, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, продолжительность женщин составляет сегодня 78,5 лет, у мужчин на десять лет меньше – 68,5.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter