Десять бизнесменов переплюнули по выручке весь малый бизнес Волгограда

Десять бизнесменов переплюнули по выручке весь малый бизнес Волгограда
Десять бизнесменов переплюнули по выручке весь малый бизнес Волгограда
6 октября, 13:30ЭкономикаНикита ДробныФото: 1MI
Региональное подразделение Росстата посчитало, сколько зарабатывает малый бизнес в Волгоградской области. Оказалось, что оборот всех небольших компаний за полгода примерно сравним с годовой выручкой десяти богатейших предпринимателей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, сейчас на малых предприятиях региона работают около 57,2 тысячи человек (микропредприятия и ИП, у которых минимальное количество сотрудников, в статистике не учитывались). Из них почти каждый пятый занят в сфере обрабатывающего производства, 13,9% – в строительстве, 13,1% – в оптово-розничной торговле, также 13,1% – в сельском хозяйстве.

С января по июнь 2021 года волгоградский малый бизнес заработал 91,7 млрд рублей. 45% от этой суммы составил оборот предприятий торговли, а также фирм по ремонту транспорта. 16,9% приходятся на сферу обрабатывающих производств, 10,7% – на аграрные предприятия. Также в Волгоградской области относительно неплохо зарабатывают небольшие строительные компании (9,9% от общего оборота) и фирмы, специализирующиеся на операциях с недвижимостью (4,2%).

Примечательно, что весь суммарный оборот волгоградского малого бизнеса за первое полугодие 2021 года сравним с выручкой десяти фигурантов нашего топ-100 богатейших бизнесменов Волгограда за 2020 год. Выручка компаний, принадлежащих бизнесменам из «золотой десятки» рейтинга, в прошлом году составила порядка 94,5 млрд рублей. А если оценивать такие параметры, как чистую прибыль и сумму активов, то несколько наиболее обеспеченных предпринимателей Волгоградской области, вероятно, без труда переплюнут весь сегмент малого бизнеса в несколько раз (даже с поправкой на то, что сравнение проводится за разные временные периоды).

Напомним, с полной версией нашего рейтинга богатейших волгоградских бизнесменов можно ознакомиться здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter