Волгоградский регоператор вернёт 39 млн рублей былому сопернику по «мусорным войнам»

Волгоградский регоператор вернёт 39 млн рублей былому сопернику по «мусорным войнам»

6 октября , 11:33ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове оставил в силе решение, согласно которому региональный регоператор «Управление отходами – Волгоград» вернёт более 39 млн рублей долгов своему былому противнику по «мусорным войнам» – компании ООО «Спецпроект».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, апелляционная инстанция не стала отменять решение Арбитражного суда Волгоградской области, вынесенное в конце августа. Протесты регоператора были оставлены без внимания. По иску, который проиграли волгоградские мусорщики, ООО «Управление отходами – Волгоград» должно выплатить 39,3 млн рублей, которые оно задолжало подрядчику ООО «Спецпроект» за период с августа 2019 по февраль 2020 года. Кроме того, с компании взыщут проценты за пользование чужими денежными средствами – это ещё 1,8 млн рублей. «Спецпроект» по заказу регоператора исполнял контракт по захоронению бытовых отходов, но оплаты в полном объёме так и не получил.

Между ООО «Управление отходами – Волгоград» и ООО «Спецпроект» давнее соперничество: обе компании претендовали на статус регионального оператора по обращению с ТКО ещё в 2018 году. Тогда в областном центре разразились настоящие «мусорные войны»: борьба двух коммерческих организаций за право контролировать сферу утилизации отходов напрямую затрагивала финансовые интересы целого ряда физических и юридических лиц. «Управление отходами – Волгоград» было связано с концессионерами, уже прибравшими к рукам сферы водо- и теплоснабжения в Волгограде, тогда как за «Спецпроектом» стояла бывшая глава областного комитета экологии Полина Вергун.

Напряжённое противостояние за статус регоператора завершилось тогда в пользу ООО «Управление отходами – Волгоград», однако успехи этой компании оказались не слишком впечатляющими. В последнее время к оператору по обращению с ТКО возникает всё больше вопросов как у недовольных подрядчиков, с которыми он не может вовремя расплачиваться, так и у надзорных органов, которые находят в его деятельности всё новые нарушения. При выручке в 2,6 млрд рублей за 2019 год компания показала чистый убыток в 442 млн рублей. Впрочем, у «Спецпроекта» тоже не всё идёт гладко: в прошлом году природоохранная прокуратура обнаружила в деятельности этой организации экологические нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter