Волгоградские государственные предприятия станут акционерными обществами

Волгоградские государственные предприятия станут акционерными обществами

6 сентября 2017, 15:23
Экономика
Никита Дробны
Photo: volgofarm.ru
Три волгоградских государственных унитарных предприятия (ГУП), — «Волгофарм», «Волгоградвзрывпром» и «Заря», — планируется преобразовать в акционерные общества. В администрации региона решили, что это поможет укрепить их финансовое положение.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», о решении акционировать ГУПы было объявлено сегодня на заседании совета Волгоградской областной Думы. Данную инициативу поддержали представители региональной Контрольно-счётной палаты и вице-губернатор Александр Дорждеев. По мнению властей, все три предприятия близки к банкротству, в связи с чем требуется срочно изменить их организационно-правовую форму.

По предварительной информации, 100% акций «переформатированных» ГУПов останутся в собственности региона, однако неизвестно, подразумевается ли в будущем продажа части активов коммерческим структурам. Теоретически после превращения «Волгофарма», «Зари» и «Волгоградвзрывпрома» в АО приобрести их акции смогут различные бизнес-структуры.

Формальным предлогом для «преобразования» ГУПов стал их переход на работу по Закону 44-ФЗ, регламентирующему порядок осуществления госзакупок. Предполагается, что в результате этих изменений прибыль предприятий может сократиться почти втрое, а это ещё сильнее пошатнёт их и без того сложное финансовое положение.

Акционирование «Волгофарма» и его «товарищей по несчастью» может занять целый год. Решение о переводе предприятий в новую организационно-правовую форму, скорее всего, будет окончательно принято уже в ближайшее время.

Напомним, возможный перевод «Волгофарма» в статус акционерного общества активно обсуждался ещё до назначения Андрея Бочарова губернатором Волгоградской области. В 2010 году коллектив аптечной сети протестовал против планов по акционированию, утверждая, что региональная администрация намеревалась отдать предприятие в частные руки; аналогичные слухи ходили и в 2012 году, после отставки тогдашнего руководителя «Волгофарма» Александра Масленникова. Губернатор Андрей Бочаров долгое время опровергал информацию о готовящемся переводе предприятия в новую форму, однако в конце 2016 года, после очередной проверки деятельности аптечной сети, заявил, что такой вариант всё же возможен. Среди причин, по которым «Волгофарм» целесообразно перевести в статус АО, глава региона называл позицию областного Управления ФАС и кумовство, процветавшее, по его словам, на предприятии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter