Власти Волгограда подписали инвестконтракт о сдаче в концессию ЦПКиО

Власти Волгограда подписали инвестконтракт о сдаче в концессию ЦПКиО

Власти Волгограда подписали инвестконтракт о сдаче в концессию ЦПКиО

6 июня 2017, 16:36
Экономика
Никита Дробны
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
В администрации Волгограда состоялось подписание соглашения между властями города-героя и ООО «Парк» о передаче в концессию Центрального парка культуры и отдыха. В мероприятии приняли участие мэр Андрей Косолапов, руководитель областного комитета экономики Александр Сиваков и заместитель сити-менеджера Ирина Пешкова.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», с этого дня ООО «Парк» получит территорию ЦПКиО под свой полный контроль. Инвестор должен будет за собственный счёт реконструировать парк, а также осуществлять ремонт, модернизацию и замену находящегося в нём оборудования. Минимальный объём вложений оценивается в 330 млн рублей. Соглашение будет действовать в течение 39 лет.

По словам вице-губернатора Александра Сивакова, на сегодняшний день у Волгоградской области есть все возможности для того, чтобы частные инвесторы могли вкладывать средства в развитие городских территорий. Он также отметил, что у региона уже имеется практика заключения подобных соглашений — например, в концессию сдан санаторий «Эльтон».

Буквально в ближайшее время начнётся масштабная реконструкция Центрального парка. Будут разбиты новые клумбы, проложены пешеходные дорожки, велодорожки, установлено большое количество аттракционов. В ЦПКиО появятся площадки для занятий волейболом, футболом, баскетболом, появится велодром. Планируется обустройство аквапарка, — рассказал глава Волгограда Андрей Косолапов. — Будет обустроено большое количество фонтанов, появится открытый театр, которого никогда не было в Волгограде. Инвестор будет делать всё за свой счёт, своими силами, при этом парк полностью останется в муниципальной собственности. Вход в парк для всех жителей и гостей города будет бесплатным. Работы стартуют уже на следующей неделе: начнётся сооружение мемориальной зоны, где будет находиться реконструированный блиндаж генерала Родимцева. Также планируется заменить огромное количество зелёных насаждений.

Гендиректор ООО «Парк» Пётр Пигалев отметил, что на инвестора теперь возложена большая ответственность — компании предстоит полностью модернизировать ЦПКиО и снова превратить его в любимое место отдыха горожан. Концессионер подошёл к проекту реконструкции парка с большим тщанием: только над эскизами трудились двенадцать организаций из разных стран. Пётр Пигалев отметил, что ЦПКиО сохранит своё название, и пообещал обеспечить оптимальный баланс коммерческих и социальных интересов при реализации проекта по его преобразованию.

Центральный парк Волгограда — это место со своей энергетикой, со своей насыщенной историей, — считает глава ООО «Парк». — Мы чувствуем большую ответственность, поскольку нам предстоит поучаствовать в развитии места, основу которого заложили ещё всемирно известные братья Нобель. Наша компания сделает всё возможное, чтобы бережно подойти к сохранению истории ЦПКиО.

В рамках мероприятия было подписано ещё одно соглашение — между концессионером и администрацией Волгоградской области. Стороны договорились о взаимовыгодном социально-экономическом сотрудничестве, а компания-инвестор обязалась исполнять региональное законодательство, исправно перечислять налоги в бюджет и отдавать предпочтение местным организациям при выборе подрядчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter