Каждый десятый житель России может остаться без работы в этом году

Каждый десятый житель России может остаться без работы в этом году
Каждый десятый житель России может остаться без работы в этом году
6 мая 2020, 11:13ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Такой сценарий на рынке труда в нашей стране возможен даже при самом оптимистичном прогнозе.

Из-за последствий пандемии коронавируса до конца текущего года количество безработных россиян может увеличиться до 5 миллионов человек. Об этом предупреждается проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, пишут «Новые Известия».

По его словам, при самом оптимистичном сценарии работу потеряют еще 1,5 миллиона человек, а безработица составит 7,3%. При негативном – цифра вырастет вдвое.

По данным Росстата, в феврале 2020 года 3,4 млн трудоспособных граждан в возрасте от 15 лет (4,6% рабочей силы) классифицировались как безработные.

А по заявлению главы Минтруда Антона Котякова, безработных в первом квартале 2020 года насчитывалось в стране 735 тыс. Хотя и он вынужден был признать, что их количество выросло на 44 тысячи человек, передает РИА Новости.

Прогноз ученых из Финансового университета при правительстве РФ основывается на нескольких факторах. Многие предприниматели отправили сотрудников в бесплатные отпуска, и люди через некоторое время будут вынуждены искать другую работу, оставшись без доходов.

Кроме того, некоторым компаниям будет проще закрыться, чем выплачивать накопившиеся долги за время самоизоляции.

Но даже те организации, которые продолжат работу, начнут сокращать зарплату сотрудникам (если уже это не сделали). По мнению проректора Александра Сафонова, это станет общей тенденцией. В среднем по стране зарплаты сократятся на 10-15%, а то на 30%.

Более мрачный прогноз дал глава рекрутингового агентства Superjob.ru Алексей Захаров, сообщают «Новые Известия». На основе внутренних исследования он предполагает, что безработица может коснуться 25 миллионов россиян, если власти не поддержат население и бизнес.

Пока же по итогам апреля граждане стали приходить к пониманию, что рассчитывать можно только на себя.

Так, работник бухгалтерии одной из управляющих компаний города Волжского Ирина С. сообщила корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», что, несмотря на все заверения в верхах о сохранении заработной платы в нерабочие апрельские дни, за прошлый месяц она и ее коллеги получили лишь две трети от «голого» оклада. И такая ситуация характерна для других рабочих коллективов.

Испытывает на прочность нынешняя ситуация представителей малого бизнеса Волгоградской области. Издание писало, что даже в условиях эпидемии они обязаны вносить арендные платежи, которые запросто могут привести к разорению из-за вынужденного простоя. Да, в регионе введены «арендные каникулы», но лишь для тех организаций, которые снимают государственную и муниципальную недвижимость.

По данным Волгоградстата, уровень общей безработицы в Волгоградской области в декабре 2019 г. - феврале 2020 г. (в среднем за месяц) составил 5,7%. На конец марта официально зарегистрированных безработных насчитывалось 9,2 тыс. человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter