Продайся кто может: в Волгограде продолжают выставлять на торги готовый бизнес

Продайся кто может: в Волгограде продолжают выставлять на торги готовый бизнес
Продайся кто может: в Волгограде продолжают выставлять на торги готовый бизнес
6 апреля, 18:41ЭкономикаНикита ДробныФото: pixabay.com
Последствия «коронакризиса», сильно ударившего по малому бизнесу, продолжают ощущаться в Волгограде. Предприниматели региона по-прежнему активно выставляют на продажу свои компании – иногда по существенно заниженным ценам.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование, проведённое аналитиками сайта «Авито», по итогам I квартала 2021 года количество объявлений о продаже готового бизнеса в целом по стране выросло. В Волгоградской области коммерсанты стали ещё чаще, чем прежде, избавляться от строительных компаний (число таких предложений выросло на 30%) и от торговых объектов (на 6%). Впрочем, объявлений о продаже сельскохозяйственных организаций, предприятий общепита и готового развлекательного бизнеса стало меньше – возможно, из-за того, что все желавшие расстаться с убыточными кафе или фотостудиями уже это сделали.

Низкие цены на готовый бизнес вызвали рост интереса к нему со стороны волгоградцев, мечтающих попробовать себя в предпринимательстве. Общий спрос на покупку частных компаний «под ключ» увеличился в регионе на 11%. Наиболее популярными приобретениями на рынке готового бизнеса в Волгограде оказались онлайн-магазины и строительные организации. Причиной тому стала дешевизна таких объектов (например, небольшую стройфирму вполне можно прикупить всего за 100 тысяч рублей).

При этом готовый бизнес в регионе подорожал – сейчас средняя его цена составляет около 300 тысяч рублей (видимо, потому что большинство более дешёвых компаний уже сменили владельцев). За 250-350 тысяч в Волгограде можно приобрести работающее кафе или развлекательное заведение, за полмиллиона – маленькое аграрное предприятие, а небольшой производственный объект обойдётся в 770 тысяч рублей.

Напомним, в начале 2021 года в Волгограде резко выросло количество объявлений о продаже готового бизнеса. Причиной стал «коронакризис», подкосивший сферу МСП и оставивший многих предпринимателей наедине с крупными долгами по аренде. Эксперты пессимистично оценивают ситуацию, указывая, что малый бизнес начнёт восстанавливаться лишь вместе с доходами населения, а в ближайшее время этого не предвидится.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter