Аналитики предсказали России скачок безработицы в связи с коронавирусом

Аналитики предсказали России скачок безработицы в связи с коронавирусом

6 апреля , 09:54ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Даже самый оптимистичный сценарий предполагает двухлетнюю рецессию для экономики нашей страны.

Об этом говорится в экономическом прогнозе для России, подготовленном Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Развитие ситуации с эпидемией коронавируса и с ценами на нефть, видимо, происходит по «кризисному», если не по «шоковому» сценарному варианту. Очевидно, уже не удастся избежать более или менее жесткой рецессии – с соответствующими социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы», – отмечают в докладе аналитики ЦМАКП.

По их предположениям, для России кризис может оказаться более серьезным, чем для других стран, так как экономическая модель зависит от нефти.

«Снижение цен на нефть, обуславливая сжатие внутреннего спроса, приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь (и чем дольше продлится карантин, тем этот эффект будет жестче)», – сообщают авторы доклада.

По мнению специалистов ЦМАКП, даже если власти страны примут меры по сдерживанию инфляции, поддержке инвестиционной активности и предотвращению дальнейшего падения рубля, экономике все равно грозит рецессия. Но без активных стимулов бизнеса она будет более глубокой.

Правительство России собирается бросить на борьбу с кризисом 1,4 трлн руб. Большинство экономистов считают, что этот объем фискальной поддержки невелик по меркам других стран, и его будет недостаточно, пишет РБК.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на Волгоградстат, уровень зарегистрированной безработицы в регионе в 2019 году составил 5,3% от общей численности трудоспособного населения. В этом году цифры могут значительно вырасти, так как в связи с антикоронавирусными ограничительными мерами многие могут потерять места из-за банкротства предприятий и сокращений.

В Волгограде под удар попадут, в первую очередь, сотрудники турагентств, гостиниц, заведений общепита, фитнес-центров, салонов красоты, а также таксисты и самозанятые граждане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter