Волгоградскому «Конфилу» приходится несладко

Волгоградскому «Конфилу» приходится несладко

6 марта 2019, 12:12ЭкономикаНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Прошлый год оказался катастрофически неудачным для волгоградского производителя шоколада и кондитерских изделий ЗАОР «НП Конфил» — предприятие понесло серьёзные убытки, а стоимость его акций снизилась до минимального показателя с 2013 года. Такие выводы можно сделать из годовой финансовой отчётности завода.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные портала Disclosure.ru (системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг) и собственные источники, 2018-й стал для «Конфила» несладким временем. Если в 2017 году народное предприятие извлекло из своей деятельности прибыль в размере 17,5 млн рублей, то в прошлом — понесло значительные финансовые потери. За три квартала 2018 года у «Конфила» фиксировались убытки на 73,5 млн рублей; за весь год, по предварительной оценке, эта сумма выросла почти до 150 млн рублей.

Неудачный год «подкосил» и стоимость ценных бумаг волгоградского завода, по которым выплачиваются дивиденды его сотрудникам. 4 марта наблюдательный совет «Конфила» единогласно принял решение снизить выкупную цену одной акции до 257 рублей 20 копеек. Это минимальный показатель за последние шесть лет, он почти на 32 рубля меньше, чем на конец прошлого года. При этом общая стоимость чистых активов ЗАОР «НП Конфил» по состоянию на 31 декабря 2018-го оценивалась в 685,9 млн рублей.

Стоит отметить, что чистая прибыль «Конфила» стабильно снижалась как минимум с 2014 года (на тот момент она составляла 89,3 млн рублей и к концу 2017-го сократилась в пять раз), однако до сих пор предприятие не уходило в минус. С чем связано такое резкое ухудшение его финансового положения, не уточняется. Тем не менее пока что у завода хватает собственных средств, чтобы оставаться «на плаву», поэтому слухи о его грядущем банкротстве или смене собственников, моментально появившиеся в анонимных Telegram-каналах, скорее всего, не соответствуют истине.

Для справки: ЗАОР «НП Конфил» зарегистрировано в Волгограде в 1992 году. Уставный капитал — 8 млн рублей, штатная численность сотрудников — 685 человек. Гендиректором на данный момент является Геннадий Татаренко. В прошлом году предприятие получило девять госконтрактов на общую сумму в 15,3 млн рублей; в качестве заказчиков выступали, в частности, региональный комитет образования, Волгоградская областная Дума, Волжская городская Дума и Управление делами администрации Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter