Эксперты: россиянам помогают повысить финансовую грамотность

Эксперты: россиянам помогают повысить финансовую грамотность

5 декабря 2017, 19:51
Экономика
В последнее время в России все чаще наблюдается тенденция к повышению финансовых знаний граждан. Один из факторов, который способствует этому, политика ЦБ, направленная на оздоровление и повышение прозрачности банковского сектора.

Сильные колебания национальной валюты вызывают у самих россиян интерес к сфере финансов. По мнению управляющего директора «БКС Ультима» Станислав Новикова, это немаловажный фактор.

Как пишет finoteka.ru, на сегодняшний день уровень финансовой грамотности жителей страны достиг 38%. Отметим, что это практически вдвое ниже, чем уровень знаний жителей Норвегии, Великобритании, Австралии, Германии и Соединенных Штатов Америки. Рейтинг, которые подготовили эксперты аналитического агентства S&P, был составлен на основании опроса 150 тысяч человек в 148 странах мира.

Сегодня власти всех государств, и России в том числе, стараются повышать уровень финансовой грамотности своих граждан. Причина такой заинтересованности кроется в том, что человек, уверенно разбирающийся в этой сфере, способствует подъему экономики страны. Он знает, куда инвестировать деньги, как обращаться с новыми механизмами. Такие люди повышают свое качество жизни, а значит, все это сказывается на общей экономике государства.

В школах РФ, начиная с 2016 года, проводятся факультативы по финансовой грамотности, кроме того, ведется разговор о внедрении этой дисциплины в качестве обязательной. Она будет интегрирована в такие предметы как математика, ОБЖ, обществознание. Для этого ведется подготовка квалифицированных преподавателей в методических центрах: уже до конца 2017 года они выпустят 15 тысяч специалистов.

Кроме того, жители страны имеют возможность заниматься и самоообразованием: министерство финансов РФ и Роспотребнадзор запустили проект, который посвящен вопросам финансовой грамотности. Он получил название вашифинансы.рф. Помимо всего прочего, выходят специальные курсы и учебники, позволяющие найти информацию о финансовом поведении.

Глава аналитического отдела форекс-брокера Grand Capital Сергей Козловский отмечает, что низкая финансовая образованность в России вовсе не вина менталитета, а всего лишь следствие отсутствия опыта. Эксперт считает, что в рыночной экономике россияне не прожили и 30 лет, в отличие от других стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter