Всё из-за концессий? Волгоград не вписался в пилотный проект по модернизации ЖКХ

Всё из-за концессий? Волгоград не вписался в пилотный проект по модернизации ЖКХ

5 октября , 16:34ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В ближайшие годы в России начнётся реализация проекта по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с износом более 60%. Но Волгоград в эту программу точно не войдёт — по крайней мере, пока действуют концессионные соглашения о передаче городских сетей водоснабжения частным «инвесторам».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», 1 октября глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев на IV Всероссийском водном конгрессе объявил о запуске пилотного проекта по комплексному обновлению коммунальной инфраструктуры — пока что лишь в пяти небольших российских городах. Речь идёт о сетях водоснабжения и водоотведения со значительным износом. По словам министра, за счёт федеральной программы поддержку из госбюджета смогут получить конкретные регионы и муниципалитеты, где наблюдаются давние и серьёзные проблемы в сфере ЖКХ. Пока что в пилотном проекте участвуют пять городов — Белово, Орск, Переславль-Залесский, Козьмодемьянск и Новоалтайск. На его реализацию выделено в общей сложности около 1,2 млрд рублей.

Понятно, что «обкатку» новая правительственная инициатива пройдёт на сравнительно небольших населённых пунктах, где есть возможность восстановить изношенные сети водоснабжения относительно быстро и дёшево. Впоследствии, однако, проект могут расширить и включить в него более крупные города — за исключением Волгограда.

Хотя состояние водоканала в областном центре далеко от идеального, и город теоретически мог бы стать первым российским мегаполисом, получившим из федерального бюджета деньги на капитальную реконструкцию сетей водоснабжения, Волгоград даже при всём желании не сможет принять участие в программе, так как для этого коммунальные сети должны принадлежать местным властям и не находиться в распоряжении частных концессионеров, которые эксплуатируют муниципальное имущество. Одно из закономерных последствий концессионных сделок — рост тарифов для населения, а те города, которые заставляют своих жителей платить за улучшение инфраструктуры частным лицам, поддержки из бюджета не получат.

О том, каковы успехи ООО «Концессии водоснабжения» на ниве модернизации сферы ЖКХ в Волгограде, наше издание когда-то подробно рассказывало. Равно как и о других концессионных соглашениях, которые пока что не принесли городу-герою никаких выгод и преимуществ. Теперь же новая инициатива правительства заставляет всерьёз задаться вопросом: стоила ли свеч игра в «частных инвесторов», затеянная волгоградскими властями несколько лет назад?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter