Реальные доходы волгоградцев оказались на треть меньше официальной средней зарплаты

Реальные доходы волгоградцев оказались на треть меньше официальной средней зарплаты

5 октября 2019, 16:44ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Территориальное подразделение Росстата опубликовало информацию о располагаемых ресурсах волгоградских семей, – проще говоря, о том, сколько денег есть в распоряжении у жителей региона. Судя по озвученным цифрам, население области богаче не становится.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, в конце второго квартала 2019 года на каждого члена среднестатистической волгоградской семьи приходилось по 24,2 тысячи рублей. При этом денежные поступления, то есть зарплата, различные выплаты, премии, компенсации и так далее, составляли только 83,5% от этой суммы. Таким образом, несложно подсчитать, что реальный месячный доход обычного жителя Волгоградской области – немногим больше 20 тысяч рублей. А это на целую треть меньше, чем озвученный статистиками показатель средней зарплаты по региону, который к концу июля якобы достиг 32,7 тысячи рублей.

Помимо зарплаты, источниками денег для жителей области остаются кредиты и займы – в структуре располагаемых ресурсов волгоградских семей они составляют 14,2%. Сюда же относятся израсходованные сбережения, то есть, например, средства, снятые с банковских счетов. Ещё 2,3% ресурсов, которыми располагает среднестатистическая волгоградская семья, – это натуральные доходы, в том числе продукты и другие товары.

Озвучивая эти данные, Волгоградстат одновременно утверждает, что зарплаты в регионе неуклонно растут, но на практике, как можно видеть, этот рост не приводит к улучшению благосостояния. Ранее статистики приводили выкладки о номинальных доходах жителей области – те подсчёты были немного ближе к тем цифрам, которыми ведомство оперирует сейчас.

Напомним, сами волгоградцы считают, что для достойной жизни им достаточно зарабатывать по 63 тысячи рублей в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter