Банк России отозвал лицензию у волгоградского банка «КОР»

Банк России отозвал лицензию у волгоградского банка «КОР»

Банк России отозвал лицензию у волгоградского банка «КОР»

5 октября 2018, 10:09
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: youtube.com
В пятницу, 5 октября, Банк России отозвал у волгоградского банка «КОР» лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию.

Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 сентября АО «АКБ «КОР» занимало 390-е место в банковской системе Российской Федерации. В деятельности кредитной организации выявлены серьезные нарушения.

«В деятельности АО «АКБ «КОР» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций». – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Бизнес-модель банка «АКБ «КОР» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля.

Сейчас в соответствии с федеральными законами полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Так как АО «АКБ «КОР» является участником системы страхования вкладов, то отзыв лицензии считается страховым случаем, который предусмотрен Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» для выполнения обязательств по вкладам населения.

Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям,

Вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одно лицо.

Также регулятор лишил «АКБ «КОР» лицензии на осуществление» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Для справки: Акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «КОР» зарегистрировано 04.03.1992. Адрес: г. Волгоград, ул. Невская, д. 3. Председатель правления банка «КОР» - Андрей Феритович Асаинов.

По данным системы СПАРК уставный капитал банка составляет 173 000 000 руб. (данные на 27.04.2009).

Его совладельцы - 4 юридических лица, все они расположены в г. Москве по одному адресу на Кутузовском проспекте. Владеют равными долями по 23,86%. Оставшаяся часть, менее 5%, принадлежит экс-мэру Волгограда, бизнесмену Евгению Ищенко.

По состоянию на 1 января 2018 года убытки кредитной организации составили: 48 500 000 руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter