Минтруд предложил изменить систему оплаты больничных и отпусков

Минтруд предложил изменить систему оплаты больничных и отпусков

5 марта , 12:08ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
С 2020 года больничные листы, декретные и отпуска вместо работодателей начнет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС).

Такая инициатива Минтруда содержится в законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании», пишут в четверг «Новые Известия».

Согласно документу, больничные, пособия по беременности и родам, отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения будут выплачиваться Фондом социального страхования.

В правительстве пояснили, что введение новой системы направлено на гарантированное получение гражданами страховых выплат и правильность при начислении.

Уже известно, что законопроект будет внесен в Госдуму в декабре 2020 года. В случае принятия документ вступит в силу с 2021 года.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает, что систему прямых выплат ФСС (когда фонд возмещает работнику средства в течение 10 дней с момента обращения) рано распространять на всю страну. Потому что еще не подведены итоги эксперимента, начатого в нескольких субъектах РФ с 2012 года.

В то же время в текущем году действие эксперимента распространится уже на 59 субъектов России. В том числе и на Волгоградскую область.

«Новая схема выплат затрагивает интересы примерно 50 тысяч работодателей и 600 тысяч застрахованных жителей Волгоградской области. Нам предстоит большая организационная и техническая работа по переходу на новый механизм», - отметила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

Уже с 1 июля 2020 года пособия работающим гражданам на их лицевой счет будет выплачивать непосредственно Волгоградское отделение Фонда социального страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter