Промышленники призывают российские власти защитить отрасль от импорта

Промышленники призывают российские власти защитить отрасль от импорта

5 февраля 2018, 16:54
Экономика
Лёгкая промышленность России уже давно страдает от серого импорта и контрафактных товаров. Даже ведущим производителям приходится вести неравную конкурентную борьбу с компаниями из Азии, которые заполонили российский рынок товарами низкого качества.

Большие надежды у промышленников были связаны с возможными антисанкциями и принятием заградительных мер. Но ввиду неизвестных причин антисанкции так и не затронули лёгкую промышленность, отмечают "Новые Известия".

Несмотря на некоторое разочарование, отрасль продолжает развиваться. В России успешно работают компании, которые стремятся предложить потребителю качественный продукт по доступной цене, ещё и произведённый в России.

Лидером и крупнейшим производителем рубашек в стране является ГК Colletto Bianco. Компанию основала Татьяна Неретина, которая и рассказала о том, что сегодня происходит в лёгкой промышленности.

Эксперт считает, что российским компаниям нужна поддержка государства в виде защиты от низкокачественного импорта. По мнению Неретиной, защитную функцию могли бы выполнить более высокие тарифы на ввоз. После вступления России в ВТО они были снижены в два раза. Неретина напоминает, что в своё время Турция за счёт повышения пошлин сумела оживить отрасль. После повышения пошлин в течение трёх лет объём производимых в Турции вещей удвоился.

Сегодня 85% всех рубашек в России являются импортными. Неретина отмечает, что цифра может быть и более высокой, ведь в статистике не учитывается серый импорт, являющийся самым опасным. Пока российские компании отбиваются от многочисленных проверок, иностранные поставщики спокойно ввозят в страну товары, не соответствующие даже базовым стандартам качества.

Впрочем, даже в столь непростых условиях Татьяне Неретиной удаётся успешно развивать свой бизнес. В структуру Colleto Bianco входит фабрика "Мужские сорочки", расположенная в Тульской области. Только на этой фабрике ежегодно производится 300 000 рубашек.

Неретина отмечает, что сегодня продукция Colleto Bianco уже хорошо зарекомендовала себя на рынке. Производителю удаётся выдерживать идеальное сочетание цены и качества. Например, рубашки марок Dave Raball и Allan Neumann успешно конкурируют с немецкими брендами Eterna и Olimp. При этом российские товары можно купить примерно в два раза дешевле, чем европейские.

На фабрике в Туле производятся и премиальные рубашки. Они ничуть не уступают лучшим мировым брендам. Рубашки Colleto Bianco можно купить в московских бутиках, где они находятся рядом с самыми дорогими моделями.

Если говорить о будущем, то для Татьяны Неретиной главным вопросом остаётся организация продаж в регионах. Для этого она хочет развить собственную сеть дистрибуции. Компания запланировала открытие примерно 100 магазинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter