Реформа не пошла: в российских регионах дворы утопают в «новогоднем» мусоре

Реформа не пошла: в российских регионах дворы утопают в «новогоднем» мусоре

5 января 2019, 12:57ЭкономикаФото: novostivolgograda.ru
Начавшаяся с этого года мусорная реформа в стране пока себя не оправдала: россияне уже неделю заваливают соцсети фотографиями переполненных контейнерных площадок у себя во дворах.

«Тонем в мусоре. К контейнерам не подойти», - такая фраза объединяет комментарии пользователей из разных городов. «Должны ли мы платить за такие услуги?» - все чаще звучит вопрос, пишут «Новые Известия».

Напомним, в Волгоградской области с нового года ежемесячная плата за вывоз мусора для жильцов, проживающих в многоквартирном доме, составляет 114 рублей 92 копейки с человека, в частном домовладении — 113 рублей 25 копеек.

В некоторых регионах решили собирать с жителей еще больше. Например, в Самарской области – 117 руб. с человека, в Кировской – 142 руб., а в Тульской – вообще почти 150 рублей.

По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в ряде регионов также зафиксирован многократный рост платы за услугу по вывозу мусора, который затронет не весь регион, а его отдельные зоны: Красноярский край – 5530%, Пермский – 538%, ЯНАО – 2845%, Нижегородская область – 1585%, Астраханская – 855%, Иркутская – 338%, Воронежская – 304%.

В Красноярском крае несусветные тарифы довели жителей до массовой голодовки. В ЯНАО против бешеных цен провели массовый забег оленей к полюсу с антимусорными плакатами на рогах. Лишь после окрика президента тарифы упали.

Однако выяснилось, что без мощных финансовых вливаний мусорная отрасль долго не сдвинется с места. А министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в интервью «Российской газете» за неделю до нового года предупредил: «С 1 января региональный оператор, которому не назначили цену за услугу, может отказаться мусор вывозить. Вместо новогоднего подарка люди найдут под елкой свой же пакет с мусором, который никто не собирается вывозить».

В октябре на новую систему обращения с коммунальными отходами перешли только в 12 субъектах РФ (из 85). В остальных строительство новых полигонов не начиналось, старые в большинстве своем, уже исчерпали свои ёмкости.

Глава профильного комитета Госдумы Владимир Бурматов еще в октябре предупреждал, что как минимум 19 регионов могут столкнуться с мусорным коллапсом. В черный список попали Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Крым, Дагестан, Ингушетия, Коми, а также Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Орловская, Самарская и Тверская области. Нарушителей вычислили по данным мониторинга реализации мусорной реформы. Но их число, похоже, было сильно занижено.

У региональных операторов, которые лезли на рынок, выталкивая старых игроков, не оказалось своих денег не только на строительство объектов переработки и хранения отходов, но даже на их транспортировку в сторону от мусорных баков. Вот они и написали коллективное обращение президенту РФ с просьбой дать отсрочку запуску реформы. При этом, не отказываясь, выжимать из населения все, что надо.

В последних числах декабря отсрочку поддержала Госдума соответствующим законом. Документ сразу одобрил Совет Федерации.

- Подчас те, кто приходит в отрасль, не знают, как это делать, не имеют своей инфраструктуры и не хотят вкладывать в нее деньги. Даже несколько месяцев хода реформы в пилотных регионах показали неприемлемость передачи ответственности за организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов производства и потребления, в том числе и ТКО, от местных органов власти в руки частных предприятий. Государство не должно полностью сбрасывать с себя функции контроля за этими процессами. Иначе не избежать хаоса и еще больших проблем с отходами, – считает вице-президент «Опоры России», председатель комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления «Опоры России» Юрий Рябичев.

Предприниматели предлагают скорректировать реформу в отрасли так, чтобы не позволить регоператорам защищать собственную исключительность шантажом органов госвласти и населения наступлением экологической катастрофы. Система обращения с отходами в субъектах РФ должна быть как минимум дублирована.

Другое предложение – сформировать дифференцированную систему регулирования по видам деятельности. В частности, лица, осуществляющие деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов должны конкурировать между собой за право приема отходов от лиц, осуществляющих накопление и транспортировку отходов. А лица, осуществляющие накопление и транспортировку отходов, должны конкурировать между собой за право сбора отходов у населения и организаций.

Кроме того, Юрий Рябичев предлагает на органы местного самоуправления возложить ответственность за организацию деятельности по сбору, накоплению и транспортированию отходов. А за обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение мусора должны отвечать региональные власти.

- Сообщество предпринимателей сходится во мнении, что устанавливать принципы и регулировать основы деятельности по обращению с отходами должно федеральное законодательство, а не группа региональных операторов, оседлавших мусорную волну, – подчеркнул вице-президент «Опоры России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter