«Легко не будет» 2.0: Бочаров предрёк Волгоградской области пять лет тяжёлого труда

«Легко не будет» 2.0: Бочаров предрёк Волгоградской области пять лет тяжёлого труда

4 декабря 2018, 16:13ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На сегодняшней встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров не только представил отчёт о результатах работы региональной администрации за последние пять лет, но и озвучил планы по дальнейшему развитию приоритетных сфер до 2024 года.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», губернатор поблагодарил всех жителей Волгоградской области за участие в реализации важных задач, таких как подготовка региона к ЧМ-2018 и 75-летию победы под Сталинградом. При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что впереди ещё немало работы — властям при поддержке населения предстоит решить ряд масштабных задач. Одно из главных направлений, по которым будет вестись целенаправленная работа, — повышение благосостояния населения.

Есть ещё огромный пласт задач и проблем, к решению которых мы только подходим. И одна из главных задач — борьба с бедностью.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Среди актуальных вопросов, которые властям придётся решать в ближайшие годы, главное место по-прежнему занимают проблемы обманутых дольщиков и состояние проблемных промышленных предприятий, таких как ВЗБТ и «Красный Октябрь». Тем не менее глава региона заявил, что в этом плане ведётся работа: между крупным бизнесом (за единичными исключениями) и органами власти налажен конструктивный диалог, направленный на улучшение положения людей. Андрей Бочаров также отметил, что властям региона пора усилить обратную связь с населением, чтобы простые волгоградцы имели возможность доносить до чиновников свои пожелания.

В среднесрочной перспективе 2019-2024 годов нам совместно предстоит реализовать на всей территории Волгоградской области ещё более тысячи масштабных проектов общей стоимостью более 200 млрд рублей. Будут дополнительные ресурсы, будут дополнительные возможности, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Проекты, реализация которых запланирована на период до 2024 года, будут охватывать все сферы жизни региона. В частности, продолжится развитие здравоохранения и модернизация медучреждений — предполагается создание полноценного онкологического центра на базе регионального онкодиспансера, открытие новых отделений в крупных клиниках, участковых больниц и двадцати пяти фельдшерских пунктов.

В сфере образования будут реализованы 32 проекта общей стоимостью 10,4 млрд рублей: речь идёт о строительстве новых школ в Волгограде, Волжском, Камышине и Городищенском районе, а также создании «Волгоградского Артека» — детского оздоровительного центра в Дубовском районе. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» продолжится благоустройство Волгограда и Волжского, дальнейшая модернизация Центральной набережной и создание современной пешеходной зоны в областном центре — всего 224 проекта.

В дорожной сфере приоритетными моментами станут подготовка и строительство объездной дороги вокруг Волгограда, продление Нулевой продольной магистрали на север города и возведение новой очереди моста через Волгу. Всего на реализацию 240 проектов будет потрачено 108 млрд рублей. На развитие демографии направят 1,6 млрд рублей, на поддержку культуры — 3 млрд рублей. Экологические проекты будут представлены мерами по охране акватории Волги и уникальных водоёмов региона, а также по ликвидации свалок (всего — около 24 млрд рублей).

В части макроэкономических показателей в 2021 году объём ВРП должен быть не менее 1 трлн, а в 2024 — 1,2 трлн. Задача по объёмам инвестиций — 277 млрд рублей по итогам 2024 года. В промышленности по итогам 2024 года необходимо обеспечить ввод ещё 24 новых промышленных производств и производственных участков на общую сумму инвестиций порядка 316 млрд рублей: это позволит создать ещё 12,5 тысяч новых рабочих мест. В АПК необходимо продолжать наращивать объём сельскохозяйственного производства, доведя его до уровня 205 млрд рублей по итогам 2024 года.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Волгоградские политики и общественники в целом положительно высказались о планах губернатора по дальнейшему развитию региона. Они сошлись во мнении, что задачи перед органами власти поставлены хоть и масштабные, но вполне выполнимые. Лишь некоторые волгоградские эксперты отметили, что им не хватило чёткой стратегии поддержки бизнеса.

Мы все услышали отчёт и, самое главное, план по задачам на ближайшие пять лет. Самое значимое, что я для себя отметил — это одна из задач, которые губернатор поставил перед собой и перед администрацией области: борьба с бедностью, — прокомментировал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» депутат Волгоградской областной Думы от «Справедливой России» Дмитрий Калашников. — Это вопрос очень важный, насущный для всех жителей нашей области. Мы должны верить и работать для повышения благосостояния горожан, всех волгоградцев, и ставить их благополучие во главу угла.

Правда, нашлись и те, кому сегодняшнее «программное» выступление Андрея Бочарова напомнило его предвыборный лозунг «Легко не будет». Несмотря на подробное перечисление задач, требующих выполнения, и полную уверенность губернатора в их грядущем исполнении, конкретных шагов, которые приведут к очередному преображению региона, глава региона не перечислял. Впрочем, таков привычный формат годовой встречи с активом: на ней традиционно презентовались лишь самые общие планы, обсуждение которых на более глубоком уровне позднее продолжится в обладминистрации, региональном парламенте и других органах власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter