Отличная жизнь и работа: Волжская ГЭС поздравила с юбилеем ветерана Анатолия Гужвина

Отличная жизнь и работа: Волжская ГЭС поздравила с юбилеем ветерана Анатолия Гужвина

4 сентября , 16:11ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
4 сентября заслуженный работник гидроэлектростанции Анатолий Федорович Гужвин принимал поздравления от родного рабочего коллектива.

С утра в квартире труженика тыла, ветерана Великой Отечественной войны празднично –шутка ли, имениннику исполнилось 90 лет. Из них 34 года Анатолий Федорович отдал работе на Волжской ГЭС. Поэтому визит сотрудников предприятия в этот день стал одним из лучших подарков.

- Прямо-таки повеяло родным, ведь сколько лет отработал на родной ГЭС. А теперь меня не забывают. Ну как же мне хорошо! – воскликнул ветеран в приподнятом настроении.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Анатолий Федорович с удовольствием принял подарки – букет цветов, праздничный пирог, аптечный сертификат и памятная медаль в честь выработки Волжской ГЭС в этом году 700 млрд киловатт-часов.

Жизнь Анатолия Гужвина была непростой. Когда началась война, ему было 11 лет. Пока взрослые сражались на фронте, он с такими же подростками от зари до зари работал в поле. Участвовал в строительстве железной дороги от родного села Владимировка в Астраханской области до Сталинграда. Старики, женщины и дети за 72 дня проложили путь протяженностью почти 200 километров. Затем в 50-е годы Гужвин служил в Венгрии, там же помогал возводить колхозы. После военного лихолетья приходилось браться и за оружие. От правительства страны получил медаль «За дружбу».

Вообще, у него более двух десятков наград. Одну из них – медаль «За перекрытие Нила» – Анатолий Гужвин получил, когда участвовал в возведении плотины Асуанской ГЭС. В Египет ему, как лучшему специалисту, предложили поехать от Волжской ГЭС, где он уже начал работать. Вернувшись, Гужвин продолжил работать на родной гидроэлектростанции электромонтером 6-го разряда (наивысшая квалификация). Он гордится тем, что 22 декабря 1958 года именно его смена участвовала в пуске первого гидроагрегата на ГЭС.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- Были трудности, было все. Но, как считаю, было все хорошо. Я бы еще такую жизнь прожил. Думаю еще пожить. 90 – это еще не очень много, – сказал Анатолий Федорович.

В ответ на эти слова ветерану с молодой душой собравшиеся пожелали здоровья и долгих лет.

- Волжская ГЭС регулярно оказывает помощь ветеранам своего предприятия, наш трудовой коллектив не теряет с ними связь. К пережившим военное время отношение особенное. Участвуем в их жизни, поздравляем с юбилеями, и они всегда радуются, вспоминают предприятие и бывших коллег. Постоянно ко Дню пожилого человека и ко Дню энергетика оказываем материальную помощь. У нас есть разные виды помощи нашим пенсионерам в зависимости от их потребности или от жизненной ситуации, – рассказывает начальник отдела управления персоналом филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Татьяна Комарова.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне всем ветеранам, в том числе и Анатолию Гужвину, коллектив предприятия подарил современные телевизоры. Ранее Волжская ГЭС обеспечила их необходимой бытовой техникой - холодильниками, газовыми плитами, стиральными машинками. Анатолий Федорович, например, попросил сплит-систему.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сегодня ГЭС продолжает заботиться о 186 своих пенсионерах. В этом году в честь 100-летия Плана ГОЭЛРО планируется в конце декабря собрать их всех вместе на праздничный вечер, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter