После закрытия банка вклад не теряется - эксперты

После закрытия банка вклад не теряется - эксперты

4 сентября 2017, 18:21
Экономика
На протяжении последних нескольких лет Россию накрыла волна закрытия финансовых учреждений. У людей, которые являлись их клиентами, возникает вопрос, что будет с их вкладами, и как вернуть средства без потерь.
Video:finoteka.ru

Эксперты издания finoteka.ru сообщили, что свои деньги вкладчики вернуть могут, и это нужно сделать обязательно. Закон «О страховании вкладов» гласит, что государство выплачивает вкладчикам банка обязательное страховое возмещение, если у того наступил страховой случай. Однако сумма выплаты от государства не может превышать 1,4 миллиона рублей.

Если размер вклада клиента больше указанной выше суммы, то оставшиеся деньги вкладчик получит после полной ликвидации банка. Процедурой возмещения занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На сегодняшний день оно уже компенсировало потери трем миллионам россиян.

АСВ занимается не только страховыми выплатами вкладчикам. В сферу его деятельности входит и розыск незаконно удерживаемого имущества банка, а также продажа активов последнего для компенсации ущерба клиентам. Кроме этого, АСВ выявляет и оспаривает в суде сомнительные сделки финансовых учреждений. Закон гарантирует, что первыми выплаты получат физические лица, чей общий вклад в банке превышал сумму в 1,4 миллиона рублей. Далее идут долги по оплате труда и выходные пособия. Самыми последними в очереди на получение компенсации стоят юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Нужно помнить, что в случае, если банк не входит в систему обязательного страхования вкладов, принимать средства населения он не имеет права.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter