Олег Савченко: программа льготного кредитования поможет восстановиться бизнесу

Олег Савченко: программа льготного кредитования поможет восстановиться бизнесу
4 марта , 10:15ЭкономикаФото: novostivolgograda.ru
В качестве меры поддержки малого и среднего предпринимательства правительство объявило запуск новой программы льготного кредитования бизнеса. Большое значение она может иметь и для крупных предприятий, испытавших негативное воздействие ограничений из-за пандемии, уверен известный промышленник Олег Савченко.

Наряду со снижением покупательской способности предприятия теперь испытывают нехватку оборотных средств. Наиболее пострадавшие отрасли намерено поддержать Правительство России льготной кредитной программой ФОТ 3.0 с минимальной ставкой.

Согласно условиям, первые полгода предпринимателю даже не придется выплачивать проценты и основной долг. Затем предлагается вести погашение ежемесячно равными долями.

На реализацию льготной кредитной программы планируется направить почти 7,7 млрд рублей.

«Сами проценты по кредиту говорят о том, что правительство очень заинтересовано в том, чтобы бизнес восстановился в кратчайшие сроки. На падающем рынке нужно инвестировать в будущее. Как раз зарабатывают те люди, те предприниматели, те руководители, которые понимают, что сейчас все дешево, сейчас шанс, когда можно завоевать новые рынки», – отмечает Олег Савченко, промышленник, общественный деятель.

Участниками программы могут стать многие предприятия и организации. Главное условие, которое они должны при этом соблюдать – сохранение не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

Как считает Олег Савченко, здесь главное, чтобы предлагаемый государством механизм работал на конечную цель. Сама программа кредитования должна поддержать предпринимателя, а не обогатить банки.

По словам эксперта, правительство приняло верное решение, помогая предпринимателям, которые сегодня «стоят на распутье»: подождать, вдруг все само собой может наладиться, или начать инвестировать средства в новые производство, технологии.

Например, сеть пекарен под руководством Антона Арканникова относительно спокойно пережила 2020 год. Но план дальнейшего развития есть, и помощь государства не помешает.

«В 2021 году мы планируем активно развиваться, потому что освобождаются новые площади, которые мы давно ждали, искали в тех районах, где было сложно найти», – рассказывает Антон Арканников.

Есть планы открыть свои точки в других городах России – в Нижнем Новгороде, в Москве. Предприниматель считает, что реализовать планы удастся с помощью программы льготного кредитования.

Кстати, кредит можно оформить с 9 марта по 1 июля текущего года. Ожидается, что участниками программы станут порядка 75 тысяч предприятий, в которых работает полтора миллиона сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter