Глава частного пенсионного фонда «Сафмар» рассказал об изменениях в 2019 году

Глава частного пенсионного фонда «Сафмар» рассказал об изменениях в 2019 году

4 марта , 17:34ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
Генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев в интервью агентству Прайм рассказал о раскрытии портфеля инвестиций, доходности за 2019 год, о том, в какие ценные бумаги фонд начал вкладывать больше и что даст компании увеличение числа управляющих компаний.

Негосударственный пенсионный фонд «Сафмар» (входит в одноименную промышленно-финансовую группу Михаила Гуцериева) стал первым крупным частным НПФ, который в 2020 году начал добровольно раскрывать информацию о составе инвестиционного портфеля с указанием всех эмитентов. Банк России предписывает всем НПФ начать раскрывать эти сведения с 2021 года.

«Мы хотим, чтобы наши клиенты знали, куда вложены их деньги. Я уверен, что такой шаг положительно скажется на имидже фонда», - заявил генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев в интервью агентству «Прайм». По состоянию на начало 2020 года НПФ «Сафмар» управлял 260 миллиардами рублей пенсионных накоплений. Объем пенсионных резервов составлял 8,7 миллиарда рублей. По итогам 2019 года клиентам начислят доходность в размере 6,7% по пенсионным накоплениям и 9,5% по пенсионным резервам.

«По пенсионным накоплениям управляющие компании фонда использовали более консервативную инвестиционную стратегию, чем по пенсионным резервам», - пояснил Сивачев. Глава НПФ «Сафмар» также рассказал о ребалансировке инвестиционного портфеля. Фонд выбирает наиболее ликвидные, надежные и перспективные инструменты инвестирования. Ребалансировка проходила в первую очередь с прицелом на повышение кредитного рейтинга эмитентов.

«В 2016 году в нашем портфеле было чуть больше 8% эмитентов, рейтинг которых соответствовал сопоставимому рейтингу агентства S&P на уровне BBB-, сейчас таких вложений — 67%», - привел пример Денис Сивачев.

Договоры на управление пенсионными активами фонд заключил с девятью управляющими компаниями. «По сути это конкурентная стратегия. В свое время НПФ "Сафмар" сотрудничал с тремя управляющими компаниями. Сейчас мы хотим определить из всего пула УК самых эффективных. Нет задачи - работать с девятью, шестью или двенадцатью компаниями. Но есть задача работать с лучшими управляющими, - рассказал он. - По итогам прошлого года у нас не возникло необходимости сокращать число УК, мы даже увеличили их количество, чтобы попробовать взаимодействовать с новыми игроками. Отдать им относительно небольшие объемы портфелей и посмотреть на ту динамику, которая будет по результатам их управления активами».

НПФ «Сафмар» также думает о возможности в будущем рассказать клиентам о деятельности отдельных управляющих компаний, в частности, по их показателям доходности, заявил в интервью г-н Сивачев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter