Волгоградский «Химпром» на торгах продали в 38 раз дешевле начальной стоимости

Волгоградский «Химпром» на торгах продали в 38 раз дешевле начальной стоимости
4 марта 2019, 14:47ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: Дмитрий Лобакин
Известное волгоградское предприятие ВОАО «Химпром» на закрытых электронных торгах ушло с молотка всего за 103,2 млн рублей.

Если сравнивать с первоначальной стоимостью промышленного химического гиганта, то это, можно сказать, сущие копейки. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в конце августа прошлого года лот был выставлен на аукцион конкурсным управляющим за 3 820 709 043,97 рублей.

Еще до проведения торгов областные власти планировали создать на базе «Химпрома» современное предприятие по производству метанола: российско-японский проект оценивался в 600 млн долларов. Еще один проект предусматривал возобновление производства карбида кальция.

В мае прошлого года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПФЭМ) волгоградский губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Как раз они и обсуждали проект по производству метанола.

Как стало известно изданию, именно Роман Троценко, который также владеет волгоградским аэропортом, стал одним из собственников предприятия «Химпром». Его доля составляет 47,5%.

Официально же комбинатом теперь будет владеть ООО «Промышленные технологии».

Торги планировалось изначально завершить еще 9 октября 2018 года. Но тогда они были признаны несостоявшимися, так как ни одного участника к ним не было допущено. То есть желающих приобрести обанкротившийся завод осенью не оказалось.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter