Магазины покашливают: торговый оборот в Волгоградской области упал и не поднимается

Магазины покашливают: торговый оборот в Волгоградской области упал и не поднимается
Магазины покашливают: торговый оборот в Волгоградской области упал и не поднимается
3 декабря 2020, 09:09ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Территориальное подразделение Росстата представило уточнённую информацию о состоянии розничной торговли в Волгоградской области. По сравнению с прошлым месяцем цифры не изменились: падение оборота по-прежнему оценивается в 6,3% за год.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, с января по октябрь жители региона оставили в магазинах 329,6 млрд рублей. Почти 53% этой суммы (174,3 млрд рублей) пришлись на непродовольственные товары, остальные 47,1% (155,3 млрд рублей) — на еду, напитки и табачные изделия.

Главной причиной снижения розничного оборота в Волгоградской области, разумеется, стала эпидемия коронавируса. Связанные с нею ограничения и финансовые потери в наименьшей степени коснулись крупного бизнеса и торговых сетей, а вот небольшие магазины и рынки ощутили их на себе в полной мере. Тяжелее всего пришлось рынкам и ярмаркам — их доля в розничном обороте никогда не была большой, а под конец года и вовсе сократилась до 5,7%. На малые и средние торговые предприятия пришлось чуть больше трети оборота (36,7%), при этом ещё месяц назад Волгоградстат оценивал вклад малого бизнеса в розничную торговлю не выше 14,8%.

Данные статистиков говорят о том, что сфера розничной торговли в Волгоградской области «покашливает» после эпидемии коронавируса. И неизвестно, когда оборот выйдет на прежний уровень — осенью по всей России вновь начала расти заболеваемость COVID-19, и многие семьи перешли в режим жёсткой экономии. Из-за ужесточения профилактических мер и массового перехода на удалённую работу оборот розничной торговли в стране падает, и Волгоград — не исключение. Даже приближение Нового года может не оказать позитивного влияния на ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter