В Волгограде квартиры дорожают и становятся теснее

В Волгограде квартиры дорожают и становятся теснее

3 декабря 2019, 10:23ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ) опубликовал отчёт о состоянии строительной отрасли в Волгоградской области за ноябрь 2019 года. Если верить данным аналитиков, в регионе продолжает сокращаться среднемесячный ввод жилья застройщиками и растут цены на квартиры.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на отчёт, подготовленный специалистами московского ООО «Институт развития строительной отрасли», в ноябре на территории Волгоградской области профессиональными застройщиками возводилось жильё общей площадью 1 млн 77 тысяч квадратных метров. Это на 7,4% меньше, чем годом ранее. Среднемесячный ввод жилья сократился за год на 2,8%, а средняя площадь квартир в строящихся жилых комплексах «ужалась» до 48,9 квадратных метров (-1,6% от показателей ноября 2018 года). При этом стоимость жилья продолжает расти: сейчас за один «квадрат» в новостройке просят в среднем 43,2 тысячи рублей (+4,8% к ноябрю 2018-го).

По данным ЕРЗ, на сегодняшний день в Волгоградской области строятся 220 жилых домов на 22 тысячи квартир — сюда относятся только здания, которые возводят профессиональные застройщики. Более половины этих объектов находятся в Волгограде. В тройку лидеров по объёму жилищного строительства также попали Волжский и Краснослободск. Большую часть домов, которые сейчас достраиваются в регионе, начали возводить ещё в 2015-2016 годах; примерно 46% зданий застройщики обещают сдать к концу года. Средний срок переноса планируемых сроков для тех жилых комплексов, сдача которых в эксплуатацию откладывается, — восемнадцать месяцев.

Если судить по отчёту ЕРЗ, в последние годы волгоградские застройщики чаще отдают предпочтение многоэтажным домам: на здания высотой от 18 до 24 этажей приходится 27,2% от всей площади строящегося жилья. Самый высокий дом, который сейчас возводят в Волгограде, — это 26-этажный ЖК «Петровский», самый большой по площади — ЖК «Репников», а самый крупный по объёмам текущего строительства — многострадальный ЖК «Парк Европейский» (он же благодаря многолетним протестам обманутых дольщиков заодно является и самым известным долгостроем областного центра).

Ранее территориальное подразделение Росстата озвучило информацию, согласно которой Волгоградская область занимает 39-е место среди субъектов РФ по объёмам ввода жилья за январь-октябрь 2019 года. В целом строительный рынок региона переживает не лучшие времена: количество его участников сокращается, и сами застройщики не в восторге от нынешних тенденций его развития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter