Снижают ставки: в Волгоградской области хотят увеличить число бизнесменов-льготников

Снижают ставки: в Волгоградской области хотят увеличить число бизнесменов-льготников
Снижают ставки: в Волгоградской области хотят увеличить число бизнесменов-льготников
3 декабря 2018, 11:13ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Власти Волгоградской области намереваются расширить список компаний, которые могут претендовать на снижение ставки по налогу на прибыль организаций. С помощью дополнительных льгот планируется увеличить инвестиционную привлекательность региона.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, проект поправок к региональному законодательству, предусматривающий налоговые послабления для инвесторов, разработан областным комитетом экономической политики. Сейчас пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (13,5% вместо 16%) уже предусмотрены для компаний, заключивших с администрацией региона специальные инвестиционные соглашения. Однако льготы действуют только для тех организаций, которые демонстрируют стабильный прирост налоговой базы.

Поправки, предложенные областным комитетом, позволят расширить число компаний-«льготников» за счёт фирм, получавших прибыль за отчётный период, даже если в прошлом году их налоговая база была равна нулю. Иными словами, претендовать на снижение ставки по налогу на прибыль смогут даже те организации, которые появились недавно и ещё не успели внести значительный вклад в развитие региональной экономики. Действие законопроекта планируется распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Поправки исключат неоднозначную трактовку в части применения пониженных налоговых ставок налога на прибыль и устранят возможность возникновения спорных ситуаций, — пояснили в пресс-службе областной Думы, — а также будут способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата.

Комитет по бюджету и налогам регионального парламента уже вынес одобрительное заключение по законопроекту: депутаты рекомендовали своим коллегам принять его сразу в двух чтениях.

Напомним, в последнее время органы власти Волгограда и Волгоградской области щедры на налоговые льготы — в частности, совсем недавно депутаты Волгоградской городской Думы освободили стадион «Волгоград Арена» от уплаты земельного налога на срок до 2021 года. Такая любезность со стороны народных избранников обойдётся бюджету почти в 100 млн рублей выпадающих доходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter