Правительство упростило порядок оборота лекарств в аптеках

Правительство упростило порядок оборота лекарств в аптеках

3 ноября , 12:50ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Вводится упрощенный режим работы с системой маркировки лекарств, чтобы избежать дефицита препаратов в аптеках, пояснили в пресс-службе кабмина.

На официальном сайте правительства во вторник опубликовано соответствующее постановление, подписанное накануне премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Согласно документу, аптеки и медучреждения могут теперь выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы мониторинга о поступивших к ним препаратах.

При этом ждать подтверждения, что сведения зарегистрированы, уже не нужно.

В связи с повышенным спросом на лекарства на фоне сложной эпидемиологической ситуации упрощенный режим маркировки лекарств будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли.

Одним из пунктов постановления до 1 июля 2021 года дополнительно вводятся «упрощенные механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны».

Так, аптекам не нужно дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов. Они могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами.

«До 1 февраля 2021 года вводится дополнительное упрощение: производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки — сканировать их на кассе, а все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются. Обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут», — говорится в документе.

Правительственное постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров подтвердил наличие проблемы с реализацией лекарств. По его словам, она связана в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Тем временем в волгоградских аптеках все еще в дефиците целый ряд лекарств, которые врачи назначают больным с подозрением на ковид или с выявленным коронавирусом. Среди них — арбидол, азитромицин, цефтриаксон, лидокаин и ряд других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter