Электронные карты: эксперты назвали два типа мошенничества

Электронные карты: эксперты назвали два типа мошенничества

Электронные карты: эксперты назвали два типа мошенничества

2 октября 2017, 16:04
Экономика
В современном мире электронные карты давно превратились в повседневный способ оплаты покупок, однако проблема пропажи денег и из такого «кошелька» все еще остается.

На сайте finoteka.ru появилась история Сергея, который неожиданно обнаружил, что с его карты пропали все деньги. По словам экспертов, в такой ситуации в первую очередь необходимо вспомнить, когда и при каких обстоятельствах владелец карты последний раз снимал с нее деньги. Это поможет узнать, каким образом злоумышленники могли получить доступ к карте и похитить с нее накопления.

Специалисты делятся, что в настоящее время одним из самых распространённых способов похищения является скимминг. В этом случае мошенники устанавливают на банкомат специальное устройство, которое считывает ПИН-код и данные карты. Однако самостоятельно искать устройство не стоит – в случае каких-либо подозрений необходимо обратиться в компетентные органы.

Еще одним распространенным способом похищения средств является фишинг (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание). Жертва интернет-мошенников заходит на сайт, который изменяет свой домен или одну из цифр в поисковой строке. Пользователь оказывается на сайте-двойнике, который специально создан для подобных махинаций, и даже не замечает этого. По словам специалистов, чаще всего такое происходит на сайтах знакомств. Совершая какую-либо оплату на странице-двойнике, человек самостоятельно вводит данные своей карты и все пароли, отправляя их злоумышленнику. Эксперты советуют гражданам внимательно относиться к транзакциям, которые они совершают в Интернете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter