Эксперты советуют не паниковать, если банк лишился лицензии

Эксперты советуют не паниковать, если банк лишился лицензии

Эксперты советуют не паниковать, если банк лишился лицензии

2 октября 2017, 18:14
Экономика
Центробанк продолжает чистить банковскую систему России, аннулируя лицензии у финансовых организаций. Многие вкладчики, которые хранили сбережения в закрывшихся банках, начинают паниковать и не верят в возможность возврата своих средств.

Сайт finoteka.ru опубликовал советы для тех категорий граждан, которые попали в аналогичную ситуацию. Вкладчики должны понимать, что Центробанк не ликвидирует «хорошие» финансовые организации, нанося ущерб банковскому сектору, - наоборот, он чистит его от «плохих» игроков. Для лучшего понимания работы регулятора можно представить яблоневый сад, в котором все деревья ежегодно дают богатый урожай в 100 яблок. Но среди здоровых деревьев есть несколько больных, которые перестали плодоносить. В этом случае садовник вынужден выкопать дефектные деревья, чтобы от них не пострадали остальные. Все это похоже на работу Центробанка, который забирает лицензии у «заболевших» финансовых организаций, чтобы спасти весь банковский сектор.

Когда банк лишается лицензии и закрывается, вкладчик не теряет деньги. Для возмещения средств он должен обратиться в Агентство страхования вкладов (АСВ). Этот специально созданный орган занимается тем, что выплачивает пострадавшим вкладчикам денежные компенсации в размере до 1,4 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter