Счетная палата с пессимизмом оценила ход реализации нацпроектов в России

Счетная палата с пессимизмом оценила ход реализации нацпроектов в России

2 мая 2019, 15:28ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: ach.gov.ruГлава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
Опубликованный Счетной палатой РФ мониторинг достижения национальных целей за апрель показал, что громкие проекты являются трудновыполнимыми.

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был подписан Владимиром Путиным 7 мая 2018 года. Запущенный с февраля этого года сервис на сайте Счетной палаты позволяет россиянам следить за динамикой ключевых показателей для экономики страны. В конце каждого месяца составляется дайджест.

Согласно итогам за апрель, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан в стране не происходит. Наоборот, в январе-марте они сократились на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Чтобы получить хоть какие-то положительные результаты в этом плане, реальные располагаемые денежные доходы населения должны существенно вырасти во II – IV кварталах. Но, по оценкам Счетной палаты, это маловероятно.

Также страна далека от снижения уровня бедности в 2 раза – задачи, которая, согласно Указу Президента, должна быть выполнена к 2024 году. Это показатель с 13,2% в 2017 году должен сократиться до 6,6%. В 2018-ом он составил 12,9%. По мнению Счетной палаты, это очень низкий темп.

Нет предпосылок для обеспечения устойчивого естественного роста численности населения из-за отрицательной динамики. По сравнению с 2017-м в прошлом году масштабы естественной убыли только возросли с 135,8 тыс. до 218,4 тыс. человек. В 2019 году количество родившихся сокращается, умерших – возрастает. В январе-феврале убыль составила 73,4 тыс. человек.

Если судить по текущей ситуации, маловероятно, что России удастся войти в число пяти крупнейших экономик мира (сейчас в рейтинге стран по ВВП мы находимся на шестом месте). Ведь для этого нужно обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении инфляции на уровне, не превышающем 4%.

В 2018 году рост ВВП составил 2,3%. Для сравнения, в 2017 году было 1,5%. Но, по мнению экспертов Счетной палаты, этого недостаточно. К тому же, инфляция в годовом выражении ускорилась и составила 5,3%.

А вот по трем национальным задачам Счетной палате вообще трудно давать прогнозы. Речь идет об «Улучшении жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно», «Обеспечении ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере», «Создании в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительных экспорто-ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных высококвалифицированными кадрами».

Согласно ежемесячному мониторингу, для этих национальных целей показатели достижения все еще даже не определены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter