Мэрии Волгограда предложили заключить контракт на перевозку тел за 1 копейку

Мэрии Волгограда предложили заключить контракт на перевозку тел за 1 копейку

2 марта , 14:40ЭкономикаPhoto: memory-vlg.ru
Ритуальное предприятие «Память» с 1 марта заключило с администрацией Волгограда контракт на перевозку тел умерших в морги.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», департамент городского хозяйства собирался потратить 13 млн 880 тысяч рублей из муниципального бюджета на оплату этих услуг. За эти деньги исполнитель контракта, определенный по результатам конкурса, должен работать с 1 марта по 31 декабря 2020 года.

Как узнало наше издание, ставшее победителем на торгах ЗАО «РП «Память», предложило самую низкую из возможных цену — 1 копейку за одну перевозку, то есть практически бесплатно.

Генеральный директор ЗАО «РП «Память» Олег Сетежев напомнил, что необходимость данной услуги вызвана требованием в ряде случаев вскрыть тело умершего для установления причины смерти или подтвердить диагноз врачей и обоснованность лечения. Чем как раз и занимаются бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) и патологоанатомические отделения (ПАО) медицинских учреждений, куда доставляются умершие.

— Без получения справки из данных учреждений о причине смерти нельзя получить и другой документ, необходимый для осуществления захоронения, — свидетельство о смерти. В результате родственники умерших оказываются нередко в ситуации, когда они не могут похоронить покойного без выполнения указанных необходимых процедур. Поэтому им приходится сталкиваться с необходимостью перевезти тело в морг СМЭ или ПАО, что связано не только с организационными хлопотами, но и финансовыми затратами.

Многие горожане еще помнят те времена, когда вывезти тело умершего в городские морги было целой проблемой. Иногда приходилось ждать от нескольких часов до двух суток. Вопрос организации вывоза не был урегулирован, люди просто не знали, кому и куда звонить по этому вопросу, — рассказывает Олег Сетежев.

С 2002 года и по настоящее время перевозкой тел в морги СМЭ и ПАО в Волгограде занимается ЗАО «РП «Память». Для граждан эта услуга предоставляется бесплатно. А с 2017 по 2019 год, по соглашению с департаментом городского хозяйства, перевозка осуществляется бесплатно и для муниципалитета. Предприятие предоставляют услугу исключительно за счет собственных средств.

— Когда в начале текущего года департамент городского хозяйства объявил конкурс на право заключения контракта по перевозке тел умерших, мы решили продолжить сложившуюся практику и осуществлять их по-прежнему, в основном, за счет собственных сил и средств. Как социально ориентированное предприятие, ЗАО «РП «Память» понимает, что сэкономленные таким образом деньги для муниципального бюджета — а это почти 14 миллионов — могут быть направлены на другие социально важные цели в интересах наших горожан, — поясняет Олег Сетежев.

По его словам, с 2002 года в морги СМЭ и ПАО предприятием было перевезено свыше 150 тысяч тел умерших. Время вывоза значительно сократилось. В круглосуточном режиме на эти цели задействовано достаточное количество специализированного транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter