«Концессии теплоснабжения» завысили долг волгоградской управляющей компании в 17 раз

«Концессии теплоснабжения» завысили долг волгоградской управляющей компании в 17 раз
«Концессии теплоснабжения» завысили долг волгоградской управляющей компании в 17 раз
1 ноября 2021, 09:46ЭкономикаНикита ДробныФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Волгоградский коммунальный оператор ООО «Концессии теплоснабжения» не смог отсудить у ООО «Управляющая компания Тракторозаводского района» 100,9 млн рублей. Арбитражный суд выяснил, что концессионер сильно завысил объём долга, и снизил сумму выплаты почти в семнадцать раз — до 6 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документы регионального Арбитража, иск от «Концессий теплоснабжения» к «УК Тракторозаводского района» поступил в суд ещё в феврале. Коммунальный оператор утверждал, что управляющая компания задолжала ему почти 101 млн рублей за период с октября 2019 года по август 2020-го. Однако суд изучил дело и выяснил, что претензии тепловиков были завышены.

Арбитраж указал, что договор об энергоснабжении между управляющей компанией и концессионером действует с 2016 года. Проблема состояла в том, что «Концессии теплоснабжения» требовали оплату даже с тех многоэтажек, где система горячего водоснабжения не используется для общедомовых нужд. Суд обнаружил девять таких домов. Плату за остальные жилые здания УК перечисляла через АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Реальный долг компании перед концессионером с ноября 2019 по февраль 2020 года составил 5,3 млн рублей, а с марта прошлого года задолженности перед коммунальщиками у неё не было. Именно эту сумму, которую ответчик не оспаривал, суд в итоге и взыскал с «УК Тракторозаводского района» вместе с неустойкой. Реальный долг без учёта пени оказался в девятнадцать раз меньше, чем насчитали «Концессии теплоснабжения».

«Суд находит исковые требования, как в части основного долга, так и в части пени, законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению только в части 6% от цены рассматриваемых требований», — говорится в решении областного Арбитражного суда.

Напомним, желание волгоградских концессионеров обобрать до нитки местные управляющие компании вполне объяснимо: у «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» огромная задолженность перед инвесторами. Поскольку оба оператора уже объявили дефолт и в перспективе рискуют обанкротиться, они отчаянно пытаются собрать хотя бы часть недостающих средств за счёт исков к волгоградским УК.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter