В Волгоградской области создадут экспериментальные площадки по выращиванию хлопка

В Волгоградской области создадут экспериментальные площадки по выращиванию хлопка

1 ноября 2018, 11:06ЭкономикаНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Три экспериментальные агропромышленные площадки по выращиванию хлопка будут созданы в Волгоградской области на базе уже существующих сельхозпредприятий. Об этом было объявлено на совещании в облдуме с участием вице-губернатора Василия Иванова.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, участники совещания отметили, что в регионе есть неплохой потенциал для увеличения производства хлопка. Эту культуру можно выращивать как на экспорт, так и с расчётом на снабжение местных текстильных предприятий. На сегодняшний день аграрии готовы посадить хлопок на площади до 500 гектаров — это сравнительно немного, но даст толчок для дальнейшего развития производства.

Сегодня хлопок уже выращивают в Светлоярском районе Волгоградской области. Благодаря расширению орошаемых территорий его можно будет высадить и в засушливом Палласовском районе. Заместитель губернатора Василий Иванов подчеркнул, что в областном бюджете на следующий год будут заложены средства на компенсацию расходов для хлопководов — производители этой культуры смогут восполнить до 90% своих затрат. Такая господдержка будет предоставляться отрасли в период становления, до выхода «на полную мощность».

Волгоградские учёные уже несколько лет занимаются решением технических и производственных вопросов, связанных с расширением производства хлопка. По словам ректора ВолГАУ Алексея Овчинникова, специалисты вывели сорт хлопчатника, адаптированный к климатическим условиям региона, — он прошёл тестовую проверку на «Камышинском текстиле» и получил высокие оценки экспертов. Аграрный университет готов обеспечить областных производителей семенами и поделиться научной методикой очистки хлопкового волокна. Представители вуза в течение месяца представят технологическую карту, которая докажет экономическую целесообразность создания кластера по производству хлопка в Волгоградской области. Депутаты регионального парламента, со своей стороны, проконтролируют, чтобы в бюджет были заложены соответствующие расходы, в том числе на закупку всей необходимой техники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter