В Волгоградской области становится всё меньше трудоустроенных жителей

В Волгоградской области становится всё меньше трудоустроенных жителей
В Волгоградской области становится всё меньше трудоустроенных жителей
1 октября 2019, 09:04ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Численность рабочей силы в Волгоградской области продолжает неумолимо сокращаться. К середине 2019 года трудоустроенных сотрудников на предприятиях и в коммерческих организациях региона стало уже на 13,6 тысячи меньше, чем годом ранее.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, с января по июль текущего года среднесписочная численность работников в регионе составила ровно 594 тысячи человек. Это на 500 человек меньше, чем было по состоянию на конец мая, и на 1,1 тысячу — по состоянию на апрель. Для сравнения, в первом полугодии 2018-го статистики приводили существенно более солидный показатель в 607,6 тысячи занятых.

Таким образом, в Волгоградской области трудоустроены менее четверти жителей, и уровень занятости продолжает ежемесячно падать. Сокращается и количество работников в отдельных сферах экономической деятельности. К середине года в Волгограде большинство занятых граждан (16,3%) были сотрудниками предприятий обрабатывающей промышленности, 11,4% жителей работали в сфере образования, 11,2% занимались торговлей или ремонтом транспорта, 11,1% — здравоохранением. Во всех этих отраслях, кроме медицины, отмечается незначительное сокращение по процентному соотношению.

С начала года, по данным Волгоградстата, в регионе на 12,3% увеличилось количество работников в сфере информации и связи (сюда относятся представители самых разных профессий — программисты и прочие IT-специалисты, журналисты, теле- и радиоведущие, издатели и так далее). Также стало на 5,3% больше занятых в сфере гостиничного бизнеса и общепита. С чем связана такая динамика и действительно ли в Волгограде стали более востребованными вакансии официантов и горничных, статистики не уточняют.

Напомним, ранее Волгоградстат уже неоднократно отмечал, что с начала 2019 года количество жителей региона, занятых в различных отраслях, только сокращается. Хотя местные власти утверждают, что негативные социально-экономические тенденции в Волгоградской области удалось практически полностью преодолеть, эти заявления не подтверждаются официальными данными об уровне трудоустройства и безработицы, реальных доходах населения и миграционной динамике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter