Счетная палата: за четыре месяца россиян умерло больше, чем за весь 2017 год

Счетная палата: за четыре месяца россиян умерло больше, чем за весь 2017 год
Счетная палата: за четыре месяца россиян умерло больше, чем за весь 2017 год
1 августа 2019, 16:01ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Аудиторы Счетной палаты РФ продолжают критически оценивать выполнение правительственных проектов по достижению национальных целей.

Согласно опубликованным накануне на сайте СП результатам мониторнига, ключевые показатели хоть и меняются, но не всегда в лучшую сторону.

И, в первую очередь, это касается численности населения страны. С начала текущего года смертность растет быстрыми темпами на фоне падения рождаемости.

В июле Росстат проинформировал, что за январь–апрель 2019 года естественная убыль населения составила 147,8 тыс. человек. Цифра весьма внушительная. Ведь это на 12 тысяч человек больше, чем за весь 2017 год (135,8 тыс. чел.).

Уже в прошлом году рост смертности серьезно увеличился. Тогда показатель по убыли был зафиксирован на уровне 218,4 тыс. чел.

В такой ситуации трудно представить, что национальная цель по обеспечению к 2024 году устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации вообще достижима.

Да и обеспечить рост реальных доходов граждан и рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции тоже непросто.

«В январе–мае 2019 года реальный размер назначенных пенсий увеличивался, хотя и невысокими темпами. По данным на информационной панели, за пять месяцев этого года рост составил 0,9%», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Реальные доходы граждан по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику. Как они в январе–марте сократились на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, так и по результатам за полгода улучшений не произошло.

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II–IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», — прокомментировали в СП.

Еще одна трудная задача — обеспечить темпы экономического роста выше мировых, а уровень инфляции — не выше 4%.

Конечно, в июне показатели годовой инфляции несколько замедлились. Индекс потребительских цен уже составлял 4,7% (в мае — 5,1%) в годовом выражении.

Но, как отмечает СП, в основном это произошло за счет снижения цен на непродовольственные товары и сезонного понижения цен на овощи и фрукты.

На «правительственном часе» в Совете Федерации аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев раскритиковал Единый план Правительства по достижению национальных целей. Он заявил, что в нем нет конкретных мероприятий с указанием сроков их выполнения и ожидаемых результатов.

«Правительство должно четко видеть конечные цели, эффект от реализации проектов для экономики страны, их ценность для граждан», — отметил аудитор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter