Привезите ещё: волгоградские чиновники просят подрядчиков помочь им освоить бюджет

Привезите ещё: волгоградские чиновники просят подрядчиков помочь им освоить бюджет
Привезите ещё: волгоградские чиновники просят подрядчиков помочь им освоить бюджет
1 июня, 17:33ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
У чиновников ГКУ ВО «Дирекция по материально-техническому и хозяйственному обеспечению администрации Волгоградской области» обнаружились странные проблемы с арифметикой. Только за последние две недели они как минимум четыре раза подписывали контракты с ценой, превышающей предложение победителя торгов.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», дирекция, закупающая для нужд областной администрации мебель, оргтехнику, канцтовары и прочие второстепенные, но необходимые в хозяйстве предметы, регулярно переплачивает предпринимателям за поставленный товар. Более того, она сама предлагает контрагентам дополнительные деньги.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

К примеру, в апреле учреждение решило приобрести металлические офисные стеллажи для здания, в котором расположен региональный фонд капремонта. Начальная цена контракта составляла 444 тысячи рублей. Торги выиграло московское ООО «Техноимпорт», предложившее за свою продукцию 375 тысяч рублей. Но снижение цены волгоградских чиновников почему-то не устроило: они направили победителю торгов письмо с предложением увеличить объём поставки, чтобы «добрать» недостающую сумму. Проще говоря, дирекция закупила дополнительные стеллажи и по собственной инициативе вручила предпринимателям 69 тысяч рублей.

Таким же образом «Дирекция по материально-техническому и хозяйственному обеспечению администрации Волгоградской области» осваивает бюджетные средства и в других случаях. Учреждение регулярно закупается впрок, прося подрядчиков нарастить объём поставок ради того, чтобы итоговая сумма контракта сошлась с начальной ценой.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

К примеру, 18 мая чиновники заключили контракт с ООО «Москанц» на поставку бумаги для нужд областной администрации. Столичная фирма была готова продать им товар на сумму в 160,3 тысячи рублей – но дирекция убедительно попросила увеличить объём поставки, чтобы добрать необходимую сумму до 253,2 тысячи рублей.

Точно по такой же схеме ГКУ закупило дополнительные подарочные наборы – ежедневники, ручки и зарядные устройства для смартфонов – у индивидуального предпринимателя из Иваново. В этом случае предложенная поставщиком цена составила 236,1 тысячи рублей, а представители волгоградских властей любезно изъявили желание закупиться на сумму в 302,2 тысячи.

Особенно нежную привязанность местные чиновники-снабженцы испытывают к фоторамкам. Предприниматель из Краснооктябрьского района Волгограда был готов продать крупную партию этих сувенирных изделий за 311,5 тысячи рублей. «Дайте больше», – попросила дирекция, заключив с коммерсантом контракт на 459,3 тысячи.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Это лишь несколько подобных случаев за последнее время – но нет сомнений, что для «Дирекции по материально-техническому и хозяйственному обеспечению» такая манера вести дела уже давно стала привычной. Формально чиновники ничего не нарушают: в письмах к подрядчикам они ссылаются на норму 44-ФЗ, которая допускает возможность увеличения объёма поставки уже после завершения торгов, если разница в цене не превысит начальную стоимость контракта. В итоге остаются довольны и бизнесмены, которым буквально навязывают дополнительную оплату, и чиновники, которые успешно осваивают бюджет. Недовольны могут быть, пожалуй, только налогоплательщики, которые этот бюджет пополняют. Несложно подсчитать, что лишь по вышеуказанным четырём контрактам дирекция переплатила поставщикам 375,5 тысячи рублей, которые вполне могла бы сэкономить.

Как волгоградские чиновники поступят с «лишними» стеллажами, фоторамками, пачками бумаги и сувенирными наборами, остаётся лишь предполагать. Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет признательна, если пресс-служба администрации Волгоградской области официально прокомментирует целесообразность осуществления закупочных процедур со стороны дирекции по материально-техническому обеспечению именно в таком формате.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter