Вирус безработицы: из-за COVID-19 Волгоград может остаться без официантов и таксистов

Вирус безработицы: из-за COVID-19 Волгоград может остаться без официантов и таксистов

1 апреля , 17:19ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / pxhere.com
Последствия эпидемии коронавируса могут оказаться губительными для малого бизнеса и привести к взрывному росту безработицы в российских городах-миллионниках, в том числе в Волгограде.

«НовостиВолгограда.ру» ранее сообщало, что малый бизнес в Волгограде ещё до введения жёстких карантинных мер ощутил на себе последствия эпидемии. Не прибавила предпринимателям оптимизма и необходимость платить сотрудникам зарплату во время «карантинной» недели. Некоторые коммерсанты заявляют, что вынуждены кардинально урезать штат, чтобы пережить последствия эпидемии.

Несмотря на меры поддержки бизнеса, предложенные властями и банками, увольнений в связи с пандемией не избежать. Чем дольше будут сохраняться строгие карантинные меры, тем сильнее будет удар по предпринимателям. Тысячи организаций обанкротятся, что повлечёт за собой массовые сокращения и запустит цепную реакцию – пострадают поставщики и контрагенты тех компаний, которые закроются, а снижение потребительского спроса после эпидемии сведёт к минимуму перспективы экономического роста.

По оценке Торгово-промышленной палаты РФ, из-за вспышки коронавируса и связанных с ней профилактических мер по всей России останутся без работы около 8,6 млн человек. Потеря постоянного источника доходов угрожает каждому семнадцатому жителю страны. Причина – в шатком положении малого бизнеса, который является одним из основных работодателей в ряде сфер. По данным опроса ТПП, каждый третий предприниматель в сложившихся экономических условиях не сможет продержаться дольше, чем в течение одного квартала.

Мы оцениваем сейчас, к сожалению, очень высокую цифру – около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы.Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ

Сильнее всего от увольнений пострадают сотрудники турагентств. Насколько известно «НовостиВолгограда.ру», руководители ряда компаний в Волгограде и Волжском ещё до введения жёстких ограничений столкнулись с такими финансовыми потерями, что были вынуждены урезать штат. Даже при самом позитивном сценарии сфера туризма начнёт «приходить в себя» только в мае, а скорее всего – гораздо позже. Падение спроса и выручки приведёт к тому, что многие турагентства закроются, а уцелевшие компании начнут оптимизировать расходы и урежут фонд оплаты труда. Работу потеряют менеджеры, администраторы, специалисты по бронированию, гиды и прочие сотрудники туристических организаций. По касательной могут пострадать бухгалтеры, работающие с предприятиями этой направленности.

Следующие в списке по уровню риска – персонал предприятий общепита и гостиниц. Мало того, что многие заведения не переживут ухода на длительный карантин, так ещё и спрос на питание вне дома и туристические поездки после эпидемии не сможет быстро восстановиться. Как следствие, невостребованными останутся официанты, бармены, менеджеры отелей, обслуживающий персонал гостиниц и повара. Впрочем, отрасль может пережить тяжёлый период и без массовых сокращений, но в этом случае её представителей ждёт снижение зарплат.

С аналогичными проблемами столкнутся фитнес-залы и салоны красоты: чтобы остаться на плаву, им придётся избавиться от части сотрудников или урезать им оплату. Под удар попадут парикмахеры, мастера маникюра, фитнес-тренеры, администраторы. Специалисты, чья работа требует особых знаний и образования (например, косметологи), ценятся выше и вряд ли столкнутся с массовыми сокращениями, но не всякий бьюти-салон, которому повезёт пережить «эпидемию безработицы», вообще сможет их нанять.

Photo:pxhere.com

Таксисты уже сейчас жалуются на падение пассажиропотока из-за режима самоизоляции. При этом операторы таксопарков сохранили арендные цены на автомобили прежними. Если эпидемия затянется, водителям станет невыгодно работать, и они начнут искать другие источники дохода. Попутно вирус заденет представителей сферы перевозок и логистики.

Photo:novostivolgograda.ru

Наконец, самозанятые граждане – та категория, по которой коронавирус ударит особенно болезненно. Большинство из них предоставляют услуги, требующие личного контакта с клиентами. Карантин фактически обнуляет их заработок, а после эпидемии россияне начнут экономить на второстепенных расходах. Работающие сами на себя репетиторы, личные тренеры, парикмахеры и прочие самозанятые потеряют львиную долю клиентов. Не беспокоиться могут только профессионалы в узких отраслях, владеющие уникальными знаниями и навыками.

Кому точно не следует опасаться безработицы, так это коллекторам. По прогнозам экономистов, из-за последствий коронавируса в России резко вырастет спрос на кредиты, а одновременно с этим сильно увеличатся объёмы просроченной задолженности по ним.

Вы боитесь потерять работу из-за коронавируса?
Survey
Да, есть реальный риск
Нет, моей сферы это никак не коснётся
Уже потерял(а) работу
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter