Президент ТПП РФ призвал обратить внимание на экономику российских регионов

Президент ТПП РФ призвал обратить внимание на экономику российских регионов

1 февраля 2018, 16:02
Экономика
Никита Дробны
Фото: катырин-сергей.рф
В Ростове-на-Дону состоялось заседание Госсовета, главной темой которого стало развитие промышленного потенциала российских регионов. Среди участников заседания был в том числе президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на портал RostovGazeta, после заседания Сергей Катырин пообщался с журналистами издания и поделился с ними своим мнением относительно текущей экономической ситуации. По его словам, ТПП заинтересована в развитии регионального бизнеса и промышленности, и при нынешней системе взаимоотношений между Москвой и субъектами РФ уже есть действенные способы обеспечить процветание предпринимательства на местном уровне.

Среди мер, которые необходимо принять для укрепления экономики регионов, Сергей Катырин назвал создание эффективных территориально-промышленных комплексов, выстраивание чётких приоритетов индустриального развития, а также учёт интересов уже действующих в России предприятий. Кроме того, глава ТПП РФ отметил, что бизнесу следует заниматься развитием инфраструктуры наравне с органами власти, вкладываясь в соответствующие проекты, и активнее взаимодействовать с институтами развития предпринимательства.

Регионы могли бы освободить бизнес от налога на имущество, объекты основных средств, находящихся на консервации и реконструкции, предоставить льготы для производителей и потребителей импортозамещающей продукции. Я понимаю руководство территорий: им нужны деньги сейчас, дыр всегда очень много. Но очень часто бывает, что таким образом регионы, образно говоря, убивают курицу, которая могла бы в недалёком будущем нести золотые яйца.Сергей Катырин, президент ТПП РФ

В числе действующих организаций, успешно реализующих проекты по развитию и поддержке бизнеса, президент Торгово-промышленной палаты особо выделил Фонд развития промышленности, работающий с 2015 года. Сергей Катырин отметил, что именно благодаря ФРП дополнительное финансирование смогли получить более 170 важных проектов, реализуемых по всей России, а также подчеркнул, что фонд действует в тесной взаимосвязи с ТПП.

Комментируя перспективы российского бизнеса, глава Торгово-промышленной палаты заявил, что экономическое стимулирование регионов — на данный момент единственный разумный путь развития. «Выбор, конечно, есть: развитие или стагнация, но я не буду и спрашивать, что лучше», — заключил Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter