Продешевили: статистики занизили цены на новогодние подарки в Волгограде

Продешевили: статистики занизили цены на новогодние подарки в Волгограде

1 января , 14:19ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградские статистики под Новый год опубликовали данные о средней стоимости самых популярных подарков. По некоторым позициям в списке «официальные» цены оказались явно занижены.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», 31 декабря Волгоградстат разместил на своём сайте инфографику, на которой обозначена примерная стоимость самых очевидных подарков – смартфона, туалетной воды, шоколада, коньяка, мягкой игрушки, книги, мехового пальто, а также отечественного и зарубежного автомобиля. В большинстве случаев цены, указанные статистиками, не выдерживают испытания суровой реальностью.

Оценка стоимости новогодних подарков от Волгоградстата
Photo:volgastat.gks.ru

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила сравнить, как Волгоградстат оценивает стоимость новогодних подарков и сколько эти подарки стоят на самом деле. Для этого мы воспользовались сервисом «Яндекс.Маркет», который позволяет составить примерное представление о ценах в волгоградских магазинах.

Итак, смартфон, по «статистической» версии, можно приобрести за 7 тысяч рублей. И, в принципе, здесь Волгоградстат прав – за такие деньги телефон в Волгограде найти можно, если вас устроит 2720 Flip Dual sim от Nokia (5,8 тысячи рублей) или Redmi 7A от Xiaomi (6,3 тысячи). Но такие простенькие модели вряд ли можно считать желанными подарками. Самые популярные смартфоны в Волгограде от Xiaomi стоят от 10 тысяч до 19 тысяч рублей, а модный iPhone 11 и вовсе обойдётся почти в 60 тысяч.

Photo:novostivolgograda.ru

С туалетной водой статистики не ошиблись – порадовать вторую половину приятным ароматом действительно можно за 1791 рубль или дешевле. А вот найти за 87 рублей шоколад, который было бы не стыдно подарить на Новый год, проблематично (если, конечно, ваш близкий человек – не фанат «Алёнки»). Например, плитку Lindt в Волгограде не найти дешевле, чем за 105 рублей. То же самое с коньяком – полулитровую бутылку «чего попроще» можно найти и по «статистической» цене в 581 рубль, но, скажем, пятизвёздочный армянский «Арарат» обойдётся волгоградцам почти вдвое дороже (979 рублей).

Photo:pxhere.com

Как оценивать стоимость мягких игрушек и книг, не до конца понятно, потому что цены очень сильно варьируются в зависимости от размера, оформления и качества товара. Волгоградстат считает, что мягкая игрушка стоит не дороже 535 рублей, но горожане, судя по списку самых популярных товаров в этой категории, предпочитают радовать подрастающее поколение чем-нибудь подороже: плюшевыми котами за 750 рублей, акулами за 1620 рублей или неведомыми зверушками «Тёко» за 2 тысячи. По «статистической» цене не купить даже символ 2020 года – пушистую игрушечную крысу: она стоит 590 рублей. Что касается книг, то Волгоградстат считает нормальной ценой за одно издание 298 рублей, но за такие деньги удастся приобрести лишь небольшой томик на некачественной бумаге и в мягком переплёте. Книги в подарочном оформлении (скажем, альбомы по искусству или дорогие издания мировой классики) стоят от 1 тысячи рублей. Если брать популярную художественную литературу, то свежий детектив Ю Несбё можно найти за 529 рублей, «Текст» Дмитрия Глуховского – за 600, «Игру престолов» Джорджа Мартина – за 391 рубль в недорогом издании. В общем, уложиться в «статистическую» цену можно, только если выбирать книгу в самом непритязательном оформлении.

Photo:pxhere.com

Оценить стоимость мехового пальто для женщин проблематично, но складывается ощущение, что на одежде волгоградцы как раз-таки экономят. Волгоградстат считает, что качественное женское пальто можно найти по цене в 34,7 тысячи рублей. В то же время самые популярные модели женской верхней одежды в Волгограде стоят дешевле. Например, пальто Sivera обойдётся в 23 тысячи рублей, шуба Blanca – в 29 тысяч.

Photo:pxhere.com

Чтобы сопоставить «официальные» и фактические цены на автомобили, мы проверили данные сайта Auto.ru. Волгоградстат оценивает стоимость хорошей отечественной легковушки в 538 тысяч рублей, а иномарки – в 1 млн 86 тысяч рублей. Мы решили рассматривать только автомобили без пробега и в итоге выяснили, что по «статистической» цене можно купить новый ВАЗ-2121, а вот на «Ладу Гранту» с минимальным пробегом такой суммы уже не хватит. С иномарками проще: в ценовой категории от 1 млн до 1,1 млн рублей есть такие варианты, как Renault Duster, Nissan Terrano и Kia Rio. Не Range Rover, конечно, но на первое время сойдёт.

Photo:novostivolgograda.ru

Выходит, что по некоторым категориям товаров волгоградские статистики явно «продешевили», тогда как в других случаях их оценки оказались верными. В любом случае, важна не только цена подарка, но и то, как и кому он преподнесён – кто-то обрадуется и шоколадке за 87 рублей, а кому-то и новый айфон будет не в радость…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter