В волгоградском сквере Пахмутовой готовят постамент под скульптуру композитора

В волгоградском сквере Пахмутовой готовят постамент под скульптуру композитора

31 октября 2019, 23:26КультураСветлана АлекбароваPhoto: Антон Засимов
В сквере Пахмутовой начались работы по подготовке постамента для скульптуры композитора работы Сергея Щербакова. Ее открытие, как и нового городского пространства, намечено на 15 ноября.

Об этом корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» рассказал сам Сергей Щербаков. Сейчас работа над скульптурой на комбинате в подмосковном Жуковском находится в самой активной фазе — отливки. Уже в ближайшие дни Щербаков, который с середины августа курсирует между Волгоградом и столичным регионом, вновь отправится в Жуковский, чтобы собрать скульптуру. Затем ее перевезут в Волгоград и установят в сквере Пахмутовой — прямо у входа, на клавишах, с которыми связана вся жизнь знаменитого композитора, начавшаяся в сталинградской Бекетовке.

В новой работе скульптор не изменяет своему любимому материалу — бронзе.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Конечно, она будет из бронзы, — говорит Сергей Щербаков. — Скульптура будет небольшой, где-то метр двадцать, плюс постамент сантиметров 30 где-то. Это маленькая девочка с косичками, которая сидит на табуретке и играет на аккордеоне — совсем как сама Пахмутова в детстве, когда она во время войны выступала в госпиталях перед ранеными.

Какого-то точного портетного сходства искать в этой работе не стоит, продолжает скульптор. Ведь воссоздавать образ нашей знаменитой землячки — а это именно образ, настаивает Щербаков, — ему пришлось по паре старых фотографий. С самой Пахмутовой скульптор никогда не общался лично, только один раз ехал, как оказалось, вместе с ней в поезде — в соседних купе.

- Я и не знал даже, они с Добронравовым не выходили из купе. И только когда мы подъехали к перрону, тут оркестр, цветы, встречающие… Я удивился, подумал, уж не меня ли так встречают, и тут они выходят… Конечно, тогда пообщаться не удалось, — вспоминает Щербаков.

Детали скульптуры ему приходилось где-то додумывать, где-то искать — например, аккордеон, который в те времена мог быть только трофейным, помогли достать знакомые.

Сергей Щербаков поделился, что на открытие скульптуры и сквера приглашена сама виновница торжества. Именно потому работу над скульптурой, которую первоначально планировалось установить где-то в декабре, пришлось ускорить. Самому мастеру это стоило многих сил — по признанию Сергея Александровича, он похудел за полтора месяца на 3 килограмма, пришлось также сдвинуть сроки своей персональной выставки. Поэтому приезда Александры Николаевны Пахмутовой Щербаков очень ждёт.

Для меня тогда этот проект состоялся бы в полной мере. Понимаете, столько сил ему отдано… Если она приедет, оценит, тогда вся затраченная энергия, отданная этой работе, будет не впустую, — говорит Сергей Щербаков.

Конечно, исполнение этих планов будет зависеть от самочувствия Пахмутовой — 9 ноября ей исполнится 90 лет, возраст солидный и не вполне располагающий к путешествиям. Но волгоградцы надеются, что здоровье нашу знаменитую землячку не подведёт — поможет сталинградская закалка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter