#8воздушная - в Волгограде школьники создали необычный военно-исторический музей

#8воздушная - в Волгограде школьники создали необычный военно-исторический музей
30 января 2019, 14:15КультураЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
К большой дате в истории нашего города и всей страны — 2 февраля, когда состоялось полное освобождение Сталинграда от фашистских войск — в лицее «Олимпия» открылся музей, посвящённый боевому пути 8-ой Воздушной Армии.

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», в лицее, который располагается на улице, названной в честь 8-й Воздушной Армии, появилось уникальный формат представления военной истории. Помимо традиционных предметных экспонатов в виде газетных вырезок, писем и фотоальбомов, которых насчитывается более 250 экземпляров, перед любопытным взором посетителей с помощью современных цифровых технологий буквально оживает ход боевых действий.

Помимо классических музейных стендов в просторном выставочном зале нашлось место для демонстрации видеопроекций страниц истории Великой Отечественной войны. Особенного внимания заслуживает диорама воздушного боя и экспозиция моделей самолётов советского, немецкого, итальянского и американского производства, участвовавших в Сталинградской битве с августа 1942 по февраль 1943 года — их сделали сами лицеисты. Изображенная во всю стену карта сражения — тоже их рук дело, разумеется, под чутким руководством педагогов.

Основная цель проекта — создание социо-культурных практик, чтобы дети смогли ощутить причастность к истории и на самом деле были замотивированы изучать вехи пережитого родной землёй.

Мы хотим, чтобы улица 8-й Воздушной Армии «обросла» пилонами с интересной и главное — современной информацией, понятной для нынешнего поколения, в том числе с соцсетями и хэштегами. Мы хотим рассказать молодёжи, что история — это не что-то скучное и камерное, а это то, благодаря чему развивается наш район. Мы планируем погрузить детей в атмосферу интересной научно-исследовательской деятельности, чтобы они общались между собой в этом поле. Глобальные задачи не совсем для уровня школы, но тем не менее мы совместно с партнёрами и администрацией Дзержинского района стараемся воплотить их.Елена Волчанская, заместитель директора лицея №8 «Олимпия»

В коллекции один из главных представленных объектов — фрагменты немецкого транспортного самолёта «Junkers» («Юнкерс»), который был сбит в небе над Сталинградом в годы войны, предоставленные Советом ветеранов. Организация в дальнейшем собирается вручить и другие значительные экземпляры.

В рамках культурного проекта в ноябре прошлого года уже прошёл фото-кросс под хэштэгом #8воздушная, а впереди запланированы ряд тематических акций. Многие школьники, проявившие любопытство к сбору информации о минувших годах войны, поддержали идею отправиться в настоящую поисковую экспедицию — в «Олимпии» только поддержали подобный решительный настрой.

Перед открытием музея, посвящённого боевому пути 8-ой Воздушной Армии, всех собравшихся гостей пригласили в актовый зал на театральную постановку. В ней учащиеся примерили на себя образы военных лётчиков — простых молодых ребят, внезапно призванных защищать свою Родину, показав их приземлённые прозаичные желания и стремления, но высокие порывы ринуться в бой. Реализм исполнения тронул зрителей до глубины души — ветераны украдкой вытирали слёзы и не могли вымолвить слова, а юные школяры поспешили скрыть навеянную грусть.

Сегодня ученики лицея приобщились к истории своего города и благодаря экскурсиям по созданному музею смогут узнать ещё много интересного. Их ждут невообразимые открытия, как и всех волгоградцев, которые захотят посетить выставку — совсем скоро она станет доступна для всех желающих.

А вы знаете что такое "8-я воздушная"?
Опрос
Да
Нет
Не интересуюсь военой историей
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter