Строителям Волгограда посвятят куб в центре города

Строителям Волгограда посвятят куб в центре города

29 декабря 2017, 17:20
Культура
Никита Дробны
Фото: пресс-служба администрации г. Волгограда
Волгоградские архитекторы подвели итоги конкурса на лучший проект памятника строителям города. Лучшим вариантом признали скульптуру в форме массивного куба.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии, победителем конкурса стал проект, разработанный группой авторов во главе с народным художником России Андреем Ковальчуком. На каждой стороне кубической скульптуры будут изображён один из эпизодов восстановления Сталинграда после войны. На одной грани разместится портрет строителей, другая представит основные вехи архитектурного развития города, а завершится «история в картинках» изображением современного Волгограда. Все четыре стороны куба объединит стилизованная Волга, символизирующая ход времени.

Всего на конкурс, объявленный в ноябре, было подано восемь заявок. Авторы эскизов предлагали различные концепции памятника: к примеру, огромный мастерок, увенчанный фигурой греческой богини победы Ники. Однако симпатии жюри всё же оказались на стороне проекта, представленного Андреем Ковальчуком.

Впрочем, не все волгоградские деятели искусства одобрили проект памятника. По мнению заслуженного художника России Владислава Коваля, массивный куб не самым лучшим образом впишется в общий облик города.

Я не скульптор, поэтому моё мнение — это предвзятая позиция графика, но такая концепция памятника меня не слишком вдохновляет. То, что представлено на эскизе, напоминает скорее стенку или дом, украшенный фресками: нечто наподобие панно или мозаичной композиции, которые раньше делали на зданиях. Если это куб, то в чём смысл формы куба? Нужно смотреть, что изображено на других его сторонах, какую последовательность событий он отражает. Пусть этот проект оценивают профессиональные скульпторы, но меня как художника он, откровенно говоря, не впечатляет, — отметил Владислав Коваль.

Памятник планируется установить в Сурском сквере в центре города: именно отсюда начиналось восстановление послевоенного Сталинграда. С предложением увековечить работу строителей, поднявших областной центр из руин, изначально выступили местные архитекторы. Инициативу поддержал губернатор Андрей Бочаров: он отметил, что скульптура отразит не только возрождение разрушенного города, но и современные преобразования, которые ждут Волгоград в преддверии ЧМ-2018.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter