В Волгограде открывается выставка «алхимика цвета» Петра Зверховского

В Волгограде открывается выставка «алхимика цвета» Петра Зверховского

В Волгограде открывается выставка «алхимика цвета» Петра Зверховского

29 августа 2017, 10:38
Культура
Наталья Журбина
Фото: Cultobzor.ru
7 сентября в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова начнет работу новая экспозиция - «Пространство и время Петра Зверховского».

По информации пресс-службы музея изобразительных искусств им. Машкова персональная выставка приурочена к юбилею художника. В состав экспозиции вошли более 60 живописных и графических произведений, созданных мастером за последние его 5 лет.

Специалисты называют Петра Зверховского алхимиком и колдуном цвета и света, потому что в его творениях главное именно цвет, его сочетания и тонкая игра оттенков внутри большого цветового «пласта» создают особую, радостную атмосферу. Но легкость и некоторая «мультипликационность» его произведений – это лишь верхний пласт его живописи – на самом деле она намного глубже и сложнее.

И дело не только в том, что художник умеет первоклассно сочетать несочетаемые цвета, это не так сложно - на то он, собственно и профессиональный художник, а в том, что мастер все свои монохромные «блоки» словно подсвечивает изнутри особым светом, тем самым выводя свою работу совсем на иной уровень. И на этом уровне декоративность отходит на второй план, а на первый выходят духовность и глубина.

Работы Петра Зверховского находятся в собрании Московского музея современного искусства, Саратовского государственного музея им А. Н. Радищева, в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова, а также во многих частных коллекциях Германии, Голландии, США, Италии, Англии, Франции, Канаде и России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter