Золото сарматов: мировые шедевры коллекции областного краеведческого музея

Золото сарматов: мировые шедевры коллекции областного краеведческого музея

28 декабря 2017, 08:10
Культура
Марина Сабадаш
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
О некоторых предметах из этой коллекции мечтают крупнейшие музеи Европы, найденные артефакты знают археологи практически всех стран мира, часть находок — эксклюзив. Волгоградский краеведческий музей в рамках проекта «Открытые фонды» впервые представляет золото сарматов.

Три витрины, несколько десятков изделий: серьги, кольца, браслеты, ожерелья. Все изысканно и богато.

О сокровищах сарматов ходят легенды: каждое украшение несет смысл и обладает мощной энергетикой.

- Видите, у золотых сережек много подвесок. Это своеобразный оберег. Если вы их наденете, они будут позванивать, и золото — металл тяжелый, поэтому у вас оттянутся мочки ушей, что считалось признаком аристократии. Кулон с хрусталем дарует дар пророчества. Такую форму носили в основном мужчины, - рассказывает научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея Наталья Комарова.

Сарматы любили украшения, считая их показателем высокого социального статуса. Даже нашивка на военную обувь вождя не могла быть простой и обыденной. Сотрудники краеведческого музея показывают золотую пантеру с бирюзовыми глазами, свернувшуюся и готовую к прыжку, и тут же переходят к небольшим драгоценным пластинкам.

- Нашивками традиционно украшали плащи, особенно погребальные. Из шерсти изготавливались огромные полотнища, в которые после смерти заворачивали тела. Так вот, сверху могло нашиваться до полутора тысяч пряжек. Собрать узор, который был создан на одеянии, очень трудно, потому что когда раскапывают курганы, мелкие детали не всегда замечают.Наталья Комарова, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея

Всего на выставке в Волгоградском краеведческом музее представлено около 70 сарматских предметов из серебра и золота, хотя в фондах музея богатств кочевых племен намного больше - около 40 тысяч единиц. Здесь собраны самые интересные находки и только эксклюзив: ожерелье с фаллическими символами — есть предположения, что их число равно числу детей мужчины, носившего его; украшения для лошадей; ритуальная утварь.

Над всеми предметами «поколдовали» мастера областного краеведческого музея. Сарматы при погребении уничтожали вещи усопшего, поэтому многие из них пришлось долго и кропотливо восстанавливать.

Кстати, расширенную коллекцию золота сарматов волгоградцам показывают впервые. Представить все сокровища пока что не хватает места. Но в 2018 году музей рассчитывает запустить в работу здание пожарной каланчи. А пока что экспонаты ждут своего часа.

- Обладать такими коллекциями, которые не видит посетитель — это неправильно. Экспонаты должны быть не только достоянием Волгоградской области и России, но и выставляться. Сегодня мы представляем своеобразный тренд и одну из самых лучших в мире коллекций золота сарматов. Пока что экспонируем в усеченном варанте, но настанет время, когда этой коллекции будет отдан целый зал. У нас есть еще одна очень хорошая коллекция, посвященная Золотой Орде. Раз на территории нашего региона была столица Золотой Орды, мы должны рассказать гостям, жителям города и их историю. Анатолий Мальченко, директор Волгоградского областного краеведческого музея

Более сотни лет курганы волгоградского региона отдают сокровища ираноязычных кочевых племен - сарматов. Предметы, которым более 2 тысяч лет, постепенно раскрывают представление о жизни и быте древнего народа.

Попасть на выставку «Золото сарматов» все желающие могут только по предварительно записи, сдав личные вещи и предъявив документы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter