В Волгограде «Романтиков-XXI» представил герой «Ассы» Сергей Бугаев-Африка

В Волгограде «Романтиков-XXI» представил герой «Ассы» Сергей Бугаев-Африка

27 февраля 2019, 21:56КультураЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / mashkovmuseum.ru/novostivolgograda.ru
Волгоградский музей Машкова с 18 января принимает в своём выставочном зале коллективную выставку авангарда. В числе работ представлены картины ленинградской группы творцов «Новые художники», в состав которой входит актёр, художник и музыкант Сергей Бугаев.

Многим остаётся неизвестным вторая сторона творческой личности Сергея Бугаева-Африки, известного публике больше по роли Бананана в культовой киноленте Сергея Соловьёва «Асса». Начиная с 1980-х годов, актёр тесно связан с музыкой и изобразительным искусством — был работал в «Поп-механике» Сергея Курёхина, а также в «Кино», «Аквариуме» и «Звуках Му», писал и коллекционировал картины, а в последние годы занимается исключительно организацией художественных выставок.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», сегодня Сергей Анатольевич провёл для гостей музея Машкова авторскую экскурсию по той части зала, где выставляются работы «Новых художников», к которым относится и сам он. В Волгоград он приехал впервые — наконец, нашёлся повод. Бугаева пригласил куратор экспозиции «Романтики-XXI» Арсений Штейнер, который летом привозил выставку современного искусства «Актуальная Россия: игра в классиков» под началом Ивана Демидова.

Помимо картин из своей личной коллекции, Сергей Бугаев предложил волгоградцам снова, а для кого-то, может быть, в первый раз, посмотреть фильм «Асса» — в музее устроили уютный кинопоказ для посетителей. По мотивам культовой ленты исполнтель главной роли Бананана издал одноимённый печатный сборник, куда вошли уникальные документы 1980-х годов, связанные с деятельностью «Новых художников»: фотографии, афиши, собственноручно написанные пресс-релизы, тексты невыпущенных песен.

— В кинотеатрах вновь выходит фильм «Асса», который впервые появился 32 года назад, — это настолько редкое явление для кинематографа, что уже само по себе феномен. В этом фильме задействовано очень много художников, которые относятся к тому времени. Сегодня некоторые из них представлены в Волгограде. Выставка посвящена теме преемственности в искусстве: когда-то были талантливые люди, а сейчас появились новые люди среди художников. Мы их прозвали загадочно «романтиками».Сергей Бугаев-Африка, творческий деятель

Photo:Яна Лабойковаnovostivolgograda.ru

К слову, к этому определению «романтики» относил себя и хороший знакомый Бугаева Виктор Цой. Его небольшой набросок — портрет Юрия Гагарина, сделанный фломастерами на доске, тоже должен был оказаться в Волгограде, но не «вместился» в общую канву выставки из-за некоторых ограничений условий транспортировки. Зато здесь представлены работы бас-гитариста группы «Кино» Андрея Крисанова, а также полотна Сотникова, Овчинникова, Новикова, Котельникова — почти всех представителей творческой группы «Новые художники». В одном ряду с ними могло оказаться и творение Бориса Гребенщикова, который иногда участвовал в экспозициях объединения.

— Я бы хотел привезти в Волгоград всю свою коллекцию. Она у меня очень большая и не ограничивается только группой «Новые художники», но это уже другие масштабы. Я был готов привезти такие объёмы, что гости экспозиции затерялись и обнаружили бы себя только в конце, но уже совершенно другим людьми.Сергей Бугаев-Африка, творческий деятель

От обсуждения искусства журналисты предложили перейти к делам насущным и поинтересовались у Сергея, какое впечатление оставил у него впервые увиденный город-герой и согласен ли он с расхожим мнением, что Волгоград депрессивный. «Я только успел побывать на Мамаевом кургане. Меня он очень сильно впечатлил. Как только наступает зима, Санкт-Петербург люди тоже начинают представлять как депрессивный город. Для меня нет ничего радостнее, чем серая нейтральная погода с элементами мороза, когда можно сконцентрировать внимание на важных вещах. Я не объективный оценщик, желаю только насыщать город культурно-событийными поводами», — отметил Бугаев-Африка, не согласившись с мнением, что Волгоградская область — «проклятый регион».

Экспозиция современного искусства «Романтики-XXI» завершит работу в Волгограде 3 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter