Старинные особняки и раскопки могут превратить Дубовку в туристический рай

Старинные особняки и раскопки могут превратить Дубовку в туристический рай

26 января 2018, 13:40КультураНикита ДробныPhoto: Царицын.рф
Уникальный туристический кластер может появиться в Волгоградской области. На следующей неделе, 30 января, в администрации Дубовского района состоится заседание круглого стола, посвящённое развитию туризма в городе и его окрестностях.

Как сообщил ИА «НовостиВолгограда.ру» Валерий Котельников, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, одной из главных тем обсуждения станет присвоение Дубовке статуса исторического поселения. В перспективе Дубовский район может превратиться в один из главных туристических центров региона — но для этого потребуются совместные усилия местных властей, предпринимателей и общественных активистов.

Заседание круглого стола станет отправной точкой для дальнейшей работы. Разговоры о развитии туризма в Дубовке велись ещё с 2000 года, но ими всё и ограничивалось. Поэтому мы считаем необходимым сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, — пояснил Валерий Котельников корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру». — Участие в обсуждении примет всё руководство Дубовского района, представители местного бизнеса, краеведы, члены музейного сообщества. Будут присутствовать председатель комитета по культуре Облдумы Александр Осипов и Денис Шилихин — предприниматель, который успешно отреставрировал и приспособил для современного использования Жигулёвские пивные склады в Волгограде. Важно, чтобы местные жители поняли, какое богатство находится у них в руках.

Среди других участников круглого стола — архитекторы Светлана Бойко и Галина Шипилова, историк Евгений Чемякин, председатель Союза туриндустрии Волгоградской области Алексей Растегаев, руководители нескольких турфирм. При рассмотрении вопроса учтут интересы и учёных, и местного бизнеса.

По словам Валерия Котельникова, основой туристического кластера в Дубовке должен будет стать исторический центр города — именно здесь расположены купеческие особняки, некоторые из которых сейчас нуждаются в срочной реконструкции. Однако в районном центре хватает и других достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов — нужно лишь обеспечить им достойную рекламу, привлечь финансирование и создать условия для развития инфраструктуры.

Дубовка — единственный город на Волге, где настолько хорошо сохранились купеческие особняки конца XIX – начала XX века. Совсем рядом ведутся раскопки золотоордынского города Бельджамен, неподалёку расположен Свято-Вознесенский монастырь, к тому же это важный центр волжского казачества. Так что есть очень много причин, по которым Дубовка может привлечь туристов, тем более что город расположен всего в сорока километрах от центра Волгограда. Но развитие туризма невозможно без инфраструктуры, поэтому создание кластера предполагает также строительство гостиниц, ресторанов, создание новых рабочих мест.Валерий Котельников, руководитель отделения ВООПИиК в Волгоградской области

Учёные и общественники не впервые обращают внимание на необходимость развития туризма в Дубовском районе. Уже существуют успешные проекты, реализованные усилиями местных активистов: к примеру, минувшим летом в регионе действовал проект «Город дубов» — музей под открытым небом, созданный на месте золотоордынского Бельджамена. Он продемонстрировал, что исторические достопримечательности Волгоградской области могут быть интересны приезжим из других регионов и, что немаловажно, молодёжи.

На мой взгляд, Бельджамен может стать туристической жемчужиной региона. Ведь он наглядно показывает, насколько глубокая история у Волгоградской области — она отнюдь не ограничена по хронологии XIX веком. Исторический центр старой Дубовки фактически строился из кирпичей Бельджамена, — говорит Оксана Александровская, автор проекта «Город дубов». — Когда я реализовывала свой туристический проект, многие люди приезжали к нам и просили его повторить. Чтобы привлечь к Бельджамену внимание туристов, нужно вкладывать средства, создавать какие-то стационарные объекты на месте раскопок, приглашать реконструкторов, организовывать интерактивные площадки. Например, во время работы «Города дубов» популярностью пользовался мастер-класс по росписи ордынской керамики. Я с удовольствием пообщалась бы с теми, кто будет заниматься созданием туристического кластера, готова им помочь и поддержать.

По результатам заседания планируется сформировать рабочую группу, которая начнёт претворять в жизнь планы по формированию туристического кластера. Ожидается, что в её состав войдут чиновники, общественники, деятели культуры и предприниматели. Пока что задача, которую ставят перед собой активисты — превратить Дубовку в признанный центр внутреннего туризма и сделать это направление популярным среди россиян. Однако не исключено, что в будущем, если проект окажется успешным, районный центр может привлечь внимание и гостей из-за рубежа — ведь здесь есть и «казачья экзотика», и памятники старины, и просто красивая природа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter